Старая Теризморга. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Республика Мордовия, Старошайговский р-н, с.Старая Теризморга, ул.Советская, 1

Церковь Николая Чудотворца, , Старая Теризморга, Старошайговский район, Республика Мордовия
Виктор Афентьев
Виктор Афентьев

Храм во имя свят. Николая с теплым приделом во имя св. бессребреников Космы и Дамиана, каменный, построен в 1901 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 2 дес., пахотной 33 дес. Жалование по окладу IV класса, братского дохода 800 руб. Прихожан муж. пола 1555 душ, жен. пола 1612 душ. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. - Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.

Владимир К  1 марта 2023

Известно, что строительство Никольской церкви осуществлялось по специальному проекту за счет средств местных прихожан и пожертвований. Возведение кирпичной Никольской церкви растянулось почти на 12 лет, было закончено только в 1894 году. Благоустройство храма продолжилось в начале ХХ века. В 1909 году выстроили роскошную церковную ограду, а в 1913 году иконостас был покрыт сусальным червонным золотом. По тем временам для сельских храмов это считалось особой роскошью.

В конце двадцатых годов ХХ века, как и большинство церквей России, Никольский храм был закрыт. Несмотря на долгие десятилетия ожесточенной борьбы с религиозными взглядами и христианской верой, Никольская церковь еще в период советской власти была взята под охрану государства как архитектурный памятник, а в 1985 году была возвращена верующим. Усилиями прихожан уникальный пятиглавый храм с Космодамиановским приделом был восстановлен. В 2007 году В.В. Путин подарил церкви икону святого Серафима Саровского.