Русский Акташ. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Русский Акташ. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Христова
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Русский Акташ, улица Строителей, д. 2А.

Координаты: 55.042115, 52.116268
Проезд:По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 15 км после выезда из Альметьевска повернуть направо по указателю "Верхний Акташ". Через 850 метров налево по направлению главной дороги на Т-образном перекрестке в селе Русский Акташ, еще через 350 метров - налево вслед за главной дорогой. Через 200 метров дорога упрется в церковь.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Русский Акташ, Альметьевский район, Республика Татарстан
Righteous Biblical
Южный фасад трапезной храма
Апсида храма
Западные главные врата храма
Ole Lukoye
Главный иконостас храма
Сохранившееся паникадило с частью восстановленного купола храма
Левый придел Николая Чудотворца
Правый придел Рождества Христова
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Фотография начиная с дороги.
Jean-luc BRESSAND

Терентий

Однопрестольный каменный храм был построен в 1825-1830 г. на средства прихожан. В 1871-1873 гг. выстроен придел в честь Рождества Христова, а в 1890 г. – во имя свт. Николая.
После переворота 1917 г. храм был закрыт.
В 1992 г. храм передан Казанской епархии. В 1997 году освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени в нем совершаются богослужения.
Настоятель - иер. Василий Олейников.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Здание одноэтажное прямоугольное в плане. Основные фасады обрамлены сдержанными классическими деталями. Выступающие симметричные части фасадов продолжаются колоннадой, размещающейся на выступающим цоколем со своеобразным входом. Церковь является памятником архитектуры русского классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Гранковский Владимир  30 января 2015

Первые поселенцы, обосновавшиеся в 1730-х годах, выбрали живописное место на реке Степной Зай, в 25 км от Альметьевска. По имеющимся историческим документам уже в 1733 году здесь была возведена первая деревянная церковь. Спустя почти сто лет вместо нее на средства прихожан в 1830 г. выстроили однопрестольную каменную церковь, освященную во имя чудотворной иконы Божией Матери. Позже к храму были пристроены приделы: в 1873 году правый в честь Рождества Христова и в 1890 году левый – во имя святителя чудотворца Николая. По переписи 1903 года, в Богородицкой церкви имелся приход из 5640 человек. По штату в ней надлежало быть 3 священникам, 2 дьяконам, 3 дьячкам, 3 пономарям. Церкви принадлежало четыре жилых дома. Русский Акташ – единственной село в этой округе, где в 1876 году были открыты сразу две земские школы – мужская и женская.

В советское время священники были репрессированы, а храм закрыт. Пять глав храма разрушены, а здание отдано под клуб. В послевоенные годы здание церкви пришло в полное запустение, став местом мусорной свалки. Своей второй жизнью храм обязан сельчанке Захаровой, которую все ласково звали бабой Маней. Эта сгорбленная в три погибели, немощная старушка прожила более 90 лет. Но ей хватило сил пробить чиновничью стену и добиться регистрации двадцатки русской православной общины, а потом и передачи поруганного храма верующим. Первая служба прошла в пустом, очищенном от мусора и облагороженном храме в 1988 году. Службу провел о. Александр Кормышаков. При содействии ОАО «Татнефть», администрации Альметьевского района и города к 1996 году были полностью восстановлены храмовые алтарь, свод и колокольня, обновлены фасады и покраска куполов и кровли. В 1997 году храм вновь освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Ныне хозяйство православной общины заметно расширилось. В 2007 году местная администрация передала верующим каменный дом священника, построенный в 1830 г. В этом здании планируется разместить архиерейские покои, трапезную, воскресную школу с библиотекой. А в 2008 году на средства предпринимателя Сергея Николаевича Тюлькина и пожертвования Любови Николаевны Самойловой был отремонтирован изменившийся от времени фасад, покрашены поблекшие купола, отремонтирована ограда. Неоценимую помощь на общественных началах оказывают настоятелю храма регент, выполняющая работу псаломщика Марина Антонова, певчая Надежда Штаева и староста Александр Тютюгин.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.