Старое Никулино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Старое Никулино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Митрофана Воронежского
Ульяновская область, Цильнинский район, село Старое Никулино

Координаты: 54.40669, 47.584788
Проезд: По трассе 1Р178 едем в сторону Тагая, в самом Тагае поворот направо (ориентир: автобусная остановка, указатель на Алексеевку. Единственная асфальтированная дорога направо. Если вы видите указатель “Подкуровка”, значит проехали). Напротив поворота АЗС. Дорога идет через лес, многочисленные повороты. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе 1Р178 едем в сторону Тагая, в самом Тагае поворот направо (ориентир: автобусная остановка, указатель на Алексеевку. Единственная асфальтированная дорога направо. Если вы видите указатель “Подкуровка”, значит проехали). Напротив поворота АЗС. Дорога идет через лес, многочисленные повороты. Хороший асфальт чередуется с ямами. Километров через 15-20 ремонтные работы, щебеночное покрытие (инфо на 30.07.2017). На первом цивилизованном повороте проезжаете прямо, направо - главная дорога, мы остаемся на второстепенной. После небольшого подъема на горку знак “Старое Никулино”, церковь через 50-70 метров после знака, по правой стороне. По Яндексу - 64 км от центра города. С учетом нескольких реверсов время поездки 45-60 минут.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Старое Никулино, Цильнинский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
SSerb
SSerb
Фото августа 1959 г. ГКМФ. Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова
Оксана Мельникова
Вид до сноса парных колоколен. Фото 1960-х, автор В.Т. Гурьянов. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Т.  10 октября 2013

По словам старожилов, в Старом Никулине находится полуразрушенный храм Владимирской Божьей Матери 1817 года постройки. Возведение его было посвящено победе русского оружия в войне с Наполеоном. До революции в храме хранилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, которая и явилась в Дубенках около родника. Икону вначале хранили в часовне около источника. Затем ее перенесли в приходской храм. С приходом к власти большевиков церковь была разрушенна, а ее главные святыни до сих пор не найдены.

Источник: сайт "Наша газета"

Т.  16 мая 2014

Первая церковь в прежнем селе Старом Никулине построена была в 1660 году, во имя Казанской Божьей Матери (Холмогоров "Материалы для истории Симбирскаго края", стр. 4), впоследствии она сгорела и теперь на ея месте поставлена часовня, о которой упомянуто выше. Настоящая церковь в селе Пилюгине, Волынщино тож, каменная, во имя Архистратига Михаила, построена в 1817 г. помещицею Надеждою Васильевною Краевскою.

В этой церкви хранится явленная икона Владимирской Божьей Матери. Икона явилась в соседней деревне Дубенках, около родника. О времени и обстоятельствах ея явления не сохранилось никаких сведений. Местные жители рассказывают, что явленная икона перенесена в церковь из часовни, построенной на месте ея явления, но затем помещик Василий Петрович Чуфаров куда то ее увез, так что в настоящее время в церкви хранится не подлинная явленная икона, а снимок с нея. Ежегодно 23 июня, из села Сгараго Никулина совершается, в сопровождении большого числа богомольцев, стекающихся и зсоседних селений, крестный ход, (с иконой Владимирской Божьей Матери, в д. Дубенки (в трех верстах), и там, на месте явления иконы, в часовне, происходит общее молебствие. Одновременно с празднованием явленной иконы, в селе Старом Никулин устраивается однодневная ярмарка.

В 1888 году здесь открыта церковно-приходская школа.

Из книги "Селения Симбирского уезда" (П. Мартынов, 1903 г.): "Храм каменный, построен в 1817 г. помещицей Надеждой Васильевной Краевской. Престолов три: – в честь Владимирской иконы Божьей Матери; в приделах – во имя Архистратига Божьего Михаила и во имя Святителя Митрофания Воронежского. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Прихожан крестьян: в с. Старом Никулинев 21 двор - 50 м. и 63 ж.".

Из книги Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

Храм каменный, построен в 1817 г. помещицей Надеждой Васильевной Краевской. Престолов три: главный холодный – в честь Владимирской иконы Божьей Матери; в приделах теплых – во имя Архистратига Божьего Михаила и во имя святителя Митрофания Воронежского.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви и причта: 3 билета Симбирского городского банка и 2 билета государственного банка. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Дома у членов причта собственные, на церковной земле.

Прихожан: в селе Старом Никулине и в деревнях: Герасимове, Белинках, Тимофеевке, Дубенках, Растовке, Буйковке, Буйковских выселках, Кафидовке (Гафидовке), Шишовке, Грязном Ключе в 311 дворах 917 душ муж. пола и 985 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует; церковно-приходская школа открыта в 1887 г., помещается в церковном здании.

Во время генерального межеванья (1797 г.) село Старое Никулино принадлежало губернскому секретарю Ивану Гавриловичу, жене его Александре Алексеевне Глядковым и унтер-офицеру Петру Гавриловичу Глядкову; у них был здесь господский дом с садом, 8 крестьянских дворов, 38 душ муж. и 21 душа жен. пола. В настоящее время существуют еще следы бывшей усадьбы Глядковых.

На месте уничтоженной церкви стоит обширная деревянная часовня; в ней хранится старинное распятие с рельефным изображением распятого Христа, почти в натуральную величину; на нем надета длинная одежда, вроде подрясника, из белого холста, внизу нашита красная тесьма в два ряда; поверх этой одежды – эпитрахель из белой парчи с золотыми крестами. По сторонам распятия две фигуры: одна изображает Божию Матерь, другая – Иоанна Богослова; на обоих длинная одежда (риза) из белого глазета с золотыми крестами. Обе фигуры, также как и изображение распятого Христа, сделаны из дерева, окрашены. Часовня окаймлена деревянною оградою.

Первая церковь в прежнем селе Старом Никулине построена была в 1660 г. во имя Казанской Божьей Матери, впоследствии она сгорела и теперь на ее месте поставлена часовня, о которой упомянуто выше.

Настоящая церковь в селе Пилюгине, Волынщино тож, каменная, во имя Архистратига Михаила, построена в 1817 г. помещицей Надеждой Васильевной Краевской. В этой церкви хранится явленная икона Владимирской Божьей Матери. Икона явилась в соседней деревне Дубенках, около родника... Ежегодно 23 июня из села Старого Никулина совершается в сопровождении большого числа богомольцев, стекающихся из соседних селений, крестный ход с иконой Владимирской Божией Матери в дер. Дубенки и там, на месте явления иконы, в часовне, происходит общее молебствие...

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Село Старое Никулино (Волынщино и Пилюгино)
При построении города Симбирска, в 1648 году, пожаловано было боярским детям Любиму Петрову и Ананью Федосееву Микулиным, да братьям Митрофану и Парфену Петровым Саврасовым, в поместье, за службу по Синбирску, первым двум - по 60 четвертей земли каждому, а последним по 40 четвертей, в верховьях речки Бирюча "от первой речки Бирючевки, через мыс, и через другую речку Бирючевку". Рядом с ними тогда же получили поместья боярския дети Иван Алексеев Стафутин, Василий и Григорий Клементьевы Ширшины (по 40 четвертей каждый). Через тридцать лет, в 1678 г., основанная Микулиными дер. "Микулино" была уже селом.