Таловая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Таловая. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
397480, Воронежская область, Таловский район, р.п. Таловая, ул. Советская, д.118

Илья г.Химки  5 февраля 2020

Об истории храма, существовавшего в начале 1900-х гг., известно очень мало. Изначально построенный деревянный храм в честь Покрова Божией Матери, заступнице всех страждующих, просуществовал недолго, всего около 15-20лет. Затем он был разграблен и служил как склад, после Великой Отечественной войны уцелевшая часть храма была переоборудована под электростанцию, которая впоследствии сгорела.

С января 1997 года в поселке возобновились богослужения в небольшом домовом храме (под нужды храма был переоборудован старенький дом), сейчас на этом месте располагается магазин «Магнит». Затем в 2002 году под храм было выделено помещение мясного цеха, к зданию которого протоиереем Вадимом Чуриковым был пристроен алтарь, а на крыше здания возведена небольшая колокольня, рядом построен церковный киоск.

С 2013 года настоятелем храма был назначен иерей Борис Стеганцев. Трудами нового настоятеля был перекрашен храм в голубой цвет - цвет Матери Божией, сделаны новые ступени у всех дверей храма, кованые навесы, перекрашены стены внутри всего храма также в небесный цвет, были приобретены различные церковные принадлежности для службы, новая резная храмовая мебель и т.д. Написаны новые канонические иконы Покрова Божией Матери, Неупиваемой Чаши, блаженной Ксении Петербургской и Матроны Московской, приобретены афонские иконы Всецарица и Иверская, освященные на горе Афон. Работы по благоустройству и благолепию храма продолжаются по сей день. А с 2016 года по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия начат сбор средств на строительство нового канонического храма на оформленной земле за территорией храма.