Каменный Брод. Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь.

Каменный Брод. Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1860.
403665, Волгоградская область, Ольховский район, с. Каменный Брод

Координаты: 49.824086, 44.477334
Проезд: если ехать на машине из Волгограда, то выезжаете на третью продольную (Пост ГАИ), поворот налево к Землячке - ул.Землячка - поворот под мостом направо на Московскую трассу - перед районным центром Иловля (пост ГАИ ГИБДД 73-й км) поворот направо на Песчанку. Отсюда до монастыря 73км. Доехать до Михай ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда если ехать на машине из Волгограда, то выезжаете на третью продольную (Пост ГАИ), поворот налево к Землячке - ул.Землячка - поворот под мостом направо на Московскую трассу - перед районным центром Иловля (пост ГАИ ГИБДД 73-й км) поворот направо на Песчанку. Отсюда до монастыря 73км. Доехать до Михайловки и после неё поворот налево, обозначенный крестом и указателем с надписью "Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь"

Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь, , Каменный Брод, Ольховский район, Волгоградская область
Лузин Дмитрий.
Пещеры при Белогорском Каменнобродском монастыре
Наталья Филипсен
Сидоров Игорь
Лузин Дмитрий.
Лузин Дмитрий.
Сидоров Игорь
Вход в пещерный храм.
Алексей Александров
Алексей Александров
Колокольня
Наталья Филипсен
Лузин Дмитрий.
Купель за монастырем
Сидоров Игорь
Врата монастыря
Сидоров Игорь

Т.  8 июля 2013

Каменный монашеский корпус был окончательно построен в 1867-1868 гг. В 1868 г. настоятельницей стала инокиня Смарагда из Рыбинского монастыря Ярославской губернии, в 1869-1874 гг. обителью управляла Александра Агафоновна Виноградова (бывшая дворовая крестьянка Тульской губернии). Именно при ней 08.12.1873 г. император "завизировал" определения Священного Синода от 18.05.1873 г. и 14.091873 г. об утверждении женской общины в Каменном Броде. А 16 января 1874 г. Святейший Синод сообщил Правительствующему Сенату об учреждении общины и укреплении за ней недвижимого имущества.

После строительства первых зданий приступили к сооружению собора Троицкого храма по проекту архитектора И.И. Готгарта. Холодная, однопрестольная, церковь без колокольни была построена на пожертвования П.И. Персидского. По некоторым данным, стройка началась в 1879 г. Освятил храм 17 сентября 1895 г. саратовский епископ Николай в сослужении прот. Иакова Ивановского, местного благочинного о. Владимира Веселовского, батюшек из окрестных сел и общинного священника Михаила Малова.

По страховой описи 1910 г. в монастыре располагались два каменных храма: Скорбяшенская церковь и соборная церковь во имя Святой Троицы, часовня с жилым помещением, большое число каменных и деревянных строений - ветряная мельница на горе, келейные корпуса, амбары и другие хозяйственные службы. Опись была подписана игуменьей Сусанной, священником Симеоном Туркиным, казначей Таисией, экономом Капитолиной, криторшей Евлампией и благочинной Марианной. В 1914 г. уже при игуменье Еннафе к этим строениям добавилась деревянная колокольня, примыкавшая к жилым кельям.

Судя по косвенным данным, у монастыря имелось свое подворье в Донской епархии (ныне ст. Арчадинская Михайловского района). Именно через него в 1917 г. сестричество при Псковской церкви с. Солодчи и решило выписать икону святителя Николая Чудотворца. Образ стоимостью в 70 руб. был выслан через Арчадинское подворье и встречен в конце ноября в самом монастыре. Тысячи верующих из Солодчи и других сел пришли в обитель за этим образом, и после торжественных богослужений монахини проводили крестный ход до с. Михайловка.

Обитель считалась достаточно зажиточной - один только иконостас Свято-Троицкого храма оценивался в 10 тысяч руб. Иконы с ризами для двухъярусного престола заказывали в Царицыне в иконописной мастерской купца В. Рысина. Очевидцы якобы видели здесь иконы руки Андрея Рублева. По рассказу Л. Поповой, до революции жители Ольховской волости услышали о явлении в меловых горах иконы Божией Матери и пошли к этой пещере. Здесь собралось множество людей со священниками, молившимися о том, чтобы икона вышла из пещеры к народу. Молитвы сбылись, икона вышла, и ее занесли в храм с. Ольховка, поместили в золотой киот. Последним священником Белогорского монастыря был Симеон Туркин, сын которого рассказывал, что пещеры, доступные ныне для паломников, созданы неким монахом в знак покояния.

В Волгоградском государственном архиве хранится документ со следующей резолюцией одного из новых начальников: "предложить принять срочные меры к ликвидации этих религиозных общин, даже и тех, которые: успели получить юридическое оформление на предмет своего существования". Чиновники Сталинградского уездного финансового отдела собрали со всех 65 монахинь подписку о том, что они отказываются от проживания в монастыре и обязуются освободить его к 1 февраля 1928 г. (насельницам предложили платить за "квартиры" в созданной ими же обители по 323 руб. 84 коп. в месяц). Монахини стали постепенно расходиться, кто куда. Но существует и другая версия закрытия монастыря. В канун одного из двунадесятых праздников (вероятно, Введения во храм Пресвятой Богородицы) настенная икона Божией Матери начала плакать кровавыми слезами, что сестры расценили как печальное знамение. А вскоре ночью нагрянули красноармейцы, арестовали остававшихся насельниц, а кого-то даже утопили в болоте.

Как указывают некоторые исследователи культовых пещерных комплексов, например, Ю.В. и К.Э. Полевы, вопрос о наличии других ярусов остается дискуссионным. Но, по словам старожилов, ранее из самого храма или других построек обители можно было пройти в меловые пещеры, по пути миновав даже подземный ручей. Также они описывали иеромонаху Евстафию подземную залу, куда попадали через колодец первого яруса и в центре которой находился выточенный из мела круглый стол. Вокруг стола из мела были выточены сидения, в его центре находилась также изваянная из мела большая чаша с маслом или святой водой, а по краям стояли небольшие чаши с маслом (очевидно лампады). Далее мальчишки дошли до подземной реки, через которую был перекинут мост, и повернули отсюда из-за недостатка воздуха.

Изучение монастырских пещер началось еще в 1984 г., когда волгоградские спелеологи раскопали заваленный вход в подземелье. Лабиринты строились таким образом, чтобы в случае опасности их можно было затворить. Находили в них, по словам местных жителей, даже замурованную лодку. Часто бывавшие здесь волгоградские журналисты собрали о монастыре массу легенд и небылиц, начиная от существования пещер еще в годы правления ханов, до спрятанных здесь Разиным сокровищ и пропажи людей в подземных ходах.

С 1996 года в монастыре началось восстановление ограды. В 1999 году был совершен внутренний ремонт церкви "Всех Скорбящих Радосте", проведено отопление, сделаны теплые полы, оштукатурены и покрашены стены. С 2001 года в церкви стали совершаться богослужения круглый год, до этого в зимний период богослужения совершались в домовой Свято-Троицкой церкви. В 1999 году была сооружена деревянная купель над Святым источником. В 2004 году началось детальное восстановление здания бывшей трапезной, которая по благословению священноархимандрита монастыря митрополита Германа восстанавливается как архиерейские покои, келья настоятеля, гостиные комнаты и зал для приема гостей (архондарик).

более подробная история монастыря на сайте монастыря

Свято-Троицкий Белогорский монастырь, общежительный, при слободе Каменный Брод, в 120 верстах от уездного города Царицына, в 12 верстах от села Ольховки. Учрежден в 1903 году из женской общины, существовавшей с 1873 года. В 1895 году освящен отстроенный великолепный соборный храм. При монастыре школа и приют для девочек.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Существовавшая Казанская церковь в слободе Каменном Броде построена была в 1863 г. надворным советником Петром Ивановичем Персидским; каменная, крепкая, однопрестольная. При ней каменная сторожка.

Имеются три земских училища: два в селе Каменном Броде и одно в деревне Михайловке и, кроме того, есть школа грамоты, открытая 6 декабря 1890 г.; церковно-приходское попечительство существует с 1871 г.

Дома для священника и псаломщиков общественные, с надворными постройками; жалованья от казны причту положено 205 руб. 80 коп. в год. Священник Павел Победоносцев и псаломщики: Георгий Репинский и Иаков Рассудов.

Свято-Троицкая церковь в Троицкой женской общине при селе Каменном Броде построена в 1895 г.; освящена в сентябре месяце того же года на средства надворного советника Петра Ивановича Персидского. Церковь каменная, прочная, холодная, однопрестольная, без колокольни. Кроме того, имеется еще другая церковь – домовая в честь иконы «Божией Матери всех скорбящих радости». Церковь эта устроена в большом каменном монастырском корпусе, на средства надворной советницы Серафимы Персидской и освящена 5 октября 1865 г. Церковь теплая, однопрестольная, без колокольни.

Земли никакой не имеется. Дом для священника с надворными, необходимыми службами и с отоплением – от общины. На содержание священника по условию, заключенному в 1886 г., положено жалованья от общины 500 руб. в год и, сверх сего, все прочее содержание. Священник Иоанн Подольский.

При общине находятся: духовных лиц муж. пола 3, жен. пола 4 и сестер общины 127; всего обоих полов душ 134; дворов 2.