Хохол. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Хохол. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Иван Манченко
Валерий Чудинов
часовня возле храма

О существовавшей Спасской церкви в селе Хохол.

Хохол, как деревня, существовала в XVII ст. В 1746 г. здесь было 105 дворов жителей однодворцев, по исповедной росписи 1768 г. в Хохле насчитывалось 1611 душ обоего пола. Всего в приходе в 1904 г. насчитывалось 1222 двора, а в них муж. пола 4857 душ, жен. пола 4720 душ.

Церковь в Хохле построена в конце XVII ст. В 1705 г. по писцовым книгам здесь уже был Архангельский поп Константин. По окладной приходной книге в 1724 г. в Хохле была церковь Рождества Христова. В прошении прихожан о дозволении перекрыть храм от 1748 г. говорится: «в показанном селе Рождественская церковь построена тому 133 года, на той церкви кровля весьма обветшала и во время дождя и снега в эту церковь бывает великая течь». Ветхая церковь была исправлена.

В 1767 г. начались постройки неподалеку от прежнего храма новой деревянной же церкви в тоже наименование – Рождества Христова. Для этой постройки была употреблена купленная в г. Землянске старая Преображенская церковь с присоединением годного леса из старой Хохольской церкви. Вновь построенная церковь была освящена 10 июня 1769 г. Скоро после этого прихожане возбудили дело о построении новой церкви каменным зданием. Начатая в 1783 г. постройка эта была окончена в 1788 г., при этом был устроен в северной стороне храма придел во имя св. Тихона Амафутского.

Как видно из консисторского дела 1803 г. за № 90, «по построении каменным зданием церковь переименована первого спаса Происхождения честных древ». В том же 1803 г. помещик Тыртов с прихожанами просит епархиальное начальство дозволить именовать Хохольскую церковь по прежнему Рождественскою, на что последовало разрешение преосящ. Арсения: «ибо одного Христа прославляет церковь воплощение как в 25 декабря, так и 1 августа». В 1806 г. был освящен второй придел с правой стороны в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1826 г., по прошению прихожан, для обогащения храма по причине большой ярмарки 1 августа церковь была переименована опять в Спасскую, и 1 августа положено праздновать как храмовый праздник.

С 1837 по 1849 гг. производились расширение церкви и постройка новой колокольни. В 1853 г. был освящен новый иконостас в приделе св. Тихона, а в 1857 г. – в Казанском приделе. В 1860-61 гг. храм внутри окрашен масляною краскою и расписан живописью. В 1885 г. были возобновлены придельные иконостасы, а в 1887 г. устроен новый иконостас пред главным алтарем. В 1895 г. переменен ветхий антиминс на главном престоле, а в 1903 г. – в Тихоновском приделе. В 1897 г. иконостас и вся церковь были перекрашены и возобновлена стенная живопись.

При церкви имеется церковно-приходская школа, открытая в 1893 г., находящаяся в собственном здании, и 6 деревянных лавочек, которые были устроены еще в 1788 г. В селе есть земская школа. В пользование причта отведено 111 дес. земли. При церкви в 1904 г. состоят: протоиерей Кудрявцев, 2 священника Хреновский и Николаевский, диакон и 3 псаломщика.

Илья г.Химки  22 октября 2019

В 1995 году в селе было начато строительство нового храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Богослужения в то время совершались в приспособленном здании бывшего почтового отделения расположенного вблизи начатой стройки. К 2009 году были возведены стены, устроена кровля, на купола храма и колокольни установлены кресты. 4 ноября 2009 года на колокольню был поднят первый колокол. В 2012 году в храме начали совершать богослужения. В настоящее время в храме появился новый четырехъярусный иконостас, проведены внутренние и внешние отделочные работы, благоустроена прилегающая территория.