Сараевская. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Сараевская. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архангельская область, Шенкурский район, Ровдинское с/п, д. Сараевская

Координаты: 61.700744, 42.34391
Проезд:С М8 по указателю на Никольскую, вторая деревня после Никольской, есть малозаметная табличка. Часовня на западном краю деревни.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Георгия Победоносца, , Сараевская, Шенкурский район, Архангельская область
hanbanah

Указана в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Шенкурского уезда (1-го стана) Архангельской губернии под номером «2094» как «Сараевская(Поташевская)». Насчитывала 9 дворов, 35 жителей мужского пола и 43 женского. В «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» деревня Сараевская насчитывает 22 двора, 85 мужчин и 96 женщин.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Постановление администрации Архангельской области от 13 августа 1998 г. № 207 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» № 207 от 13.08.1998 г.