Демидовская (Нижняя Пуя). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Демидовская (Нижняя Пуя). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1794 и 1795. Перестроена в 1881-82.
Архангельская область, Шенкурский район, Ровдинское с/п, село Демидовское

Проезд:по соответствующему указателю с трассы М8.

вид с севера
30 сентября 2013
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Демидовская (Нижняя Пуя), Шенкурский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
После проведения консервационных работ отрядом НебоЗовет! в рамках проекта ОбщееДелоВозрождениеДеревянныхХрамовСевера
Дмитрий
Дмитрий
вид с севера
вид с юго-запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
hanbanah
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий

Т.  8 мая 2014

Современное местоположение: д. Нижняя Пуя, Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Приход образован в 1834 г. по ходатайству крестьян перед Преосвященным Георгием при посещении им Нижнепуйских храмов. Первоначально здесь существовала часовня во имя Димитрия Солунского. Затем вместо нее была построена церковь в честь того же святого. Церковь сгорела в ночь с 25 на 26 декабря 1728 г., вместо нее в 1729 г. построена новая церковь, освящена 18.12.1729. Последняя в 1869 г. по ветхости заменена новой. Престолы: главный - во имя Вознесения Господня, освящен в 1873 г., два придельных в трапезе - во имя Димитрия Солунского, освящен в 1869 г., и во имя Варлаама Важеского, освящен в 1871 г.

Вторая церковь, в честь Владимирской иконы Божией Матери, построена в 1794 г., освящена в 1795 г., перестроена заново в 1881 г. и освящена 25.06.1882.

Жертвователи: архангельский купец Андрей Филиппович Беляевский пожертвовал колокол весом 81 пуд, а также 700 руб. на утварь; местный крестьянин Дмитрий Михайлович Плотицын - 116 руб.; Федор Михайлович Пучинин - образ Божией Матери на кипарисе с серебряным окладом, стоимостью 250 руб.; Петр Беляевский - билет в 100 руб. В 1887 г. было преподано архипастырское благословение прихожанам и церковно-приходскому попечительству за усердие к благоустройству храма.

Священники: Петр Филиппов 1728 г.; Иоанн Лютиков 1758-1759 г.г.; Иоанн Лысков 1759-1805 г.г.; Никифор Кремлев 1806-1815 г.г.; Иоанн Кремлев 1823-1831 г.г.; Димитрий Кононов 1834-1837 г.г.; Прокопий Подосенов 1838-1840 г.г.; Михаил Ульяновский 1840-1877 г.г.; Николай Молчанов 1877-1884(?) г.г.

В 1882 г., по указу Архангельской духовной консистории от 10.4.1882 за №990, открыта церковно-приходская школа, для которой прихожанами была нанята двухкомнатная квартира, за 10 руб., с отоплением. На 1884 г. состояло учащихся: 28 мальчиков и 5 девочек.
Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: священник Николай Молчанов (председатель), крестьяне Петр Беляевский, Дмитрий Плотицын, Федор Заборский, Варлаам Княжев, Максим Пучинин.

Библиография: АЕИ. - 1885. - №3. - С. 18. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 65-68. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Елена Григорьева  27 марта 2019

Деревянная церковь, обшитая тёсом, на высоком подклете. Построена в 1794-1795 г.г. и перестроена в 1881-1882 г.г. Двусветный четверик с повалом, завершавшийся главкой (возможно - грушевидным куполом важского типа), с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и многомаршевым крыльцом. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчание разобрано. Пустует.

Деревянная церковь расположена на небольшой площади в центре деревни. Здание рублено из бревен, перевязанных в "обло", поставлено на валунный фундамент и обшито снаружи тесом, укрепленным коваными гвоздями. Поднятое на высоком подклете здание имеет компактную, симметричную относительно продольной оси композицию. Основной объём, доминирующий в силуэте памятника - двухсветный, завершенный повалом четверик, покрытый новой четырехскатной крышей. С востока к нему примыкает более низкая и узкая пятигранная в плане апсида, а с запада - равная ему по ширине, низкая, короткая паперть. Апсида и паперть покрыты вальмовыми крышами. Апсида рублена с повалом, на паперти повал подшивной. На западном фасаде паперти перед входом устроено небольшое, опирающееся на мощные выпуски - помочи, закрытое крыльцо каркасной конструкции, к которому ведет закрытая наружная лестница.

Декоративное оформление фасадов выполнено в духе позднего классицизма. Интересный по характеру объемно-пространственного решения пример культовой постройки конца XVIII в., получившей в середине XIХ в., позднее декоративное оформление в стиле классицизма.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru

По состоянию на июнь 2011 г.: над главной частью храма остались только лаги, доски от крыши все прогнили и рухнули внутрь храма. Вследствие этого гниёт пол. Крыша над крыльцом тоже прохудилась, сгнили ступеньки.

Что необходимо сделать: Очистить храм от мусора, обломков упавшей крыши, разобрать сгнивший пол и положить новый, перекрыть крышу, отремонтировать или построить новое крыльцо. По поводу ремонтных работ можно связаться с представителями местного ТОС (территориальное местное самоуправление).