Симбухово (Введенское), урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Симбухово (Введенское), урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Пензенская область, Лунинский район, село Симбухово (село не существует с 1975 года)

Проезд:церковь расположена неподалеку от села София, примерно 8 км от Большого Вьяса

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Симбухово (Введенское), урочище, Лунинский район, Пензенская область
Михаил1975
Михаил1975
kotolom
Михаил1975

Т.  1 июля 2013

Симбухово I (Симбухово, Введенское) Лунинского района Пензенской области. Бывшая русская деревня Большевьясского сельсовета, в 8 км от него. Упразднена решением облисполкома 17.09.1975 года. Основана до 1864 года на землях дворян Симбуховых в составе Саранского уезда Пензенской губернии; в это время в селе была церковь. Выселки отсюда – село Дарьевка и Симбухово II. Численность населения: в 1864 – 46, 1930 – 111, 1959 – 50 жителей.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Симбухово. Построена в 1779 г. на окраине села и прекрасно смотрится на фоне простирающейся за ней равнины. Сохраняя еще преемственность традиционной для 17 в. композиции храма типа «восьмерик на четверике», объединенного с шатровой колокольней, Введенская церковь иллюстрирует процесс превращения восьмерика в восьмигранный барабан, а шатровой колокольни в столпообразную.

Дворжанский А.И. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 82-83

Село упразднено в 1975 году, ближайший населённый пункт - София.

Симбухово (Введенское Саранского у.). Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, каменный, однопрестольный. Построен в 1779 г. тщанием помещика Смирнова. С 1902 г. церковь сделана теплой, в 1903 г. в ней сооружен новый иконостас и престол, позолочены кресты на храме. 28 сентября 1903 г. храм был освящен, в 1904 г. окрашен снаружи масляными красками, а в 1914 г. выкрашен заново внутри и подновлен снаружи. Деревянная усыпальница.