Посопная Пелетьма. Церковь Рождества Христова.

Посопная Пелетьма. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Пензенская область, Лунинский район, село Посопная Пелетьма (Песчанка, Рождественское)

Церковь Рождества Христова, , Посопная Пелетьма, Лунинский район, Пензенская область

Храм Рождества Христова. Каменный, с приделами во имя Рождества Богородицы (справа) и свт. и чуд. Николая (слева).

8 апреля 7200 (1692) г. был дан антиминс на освящение деревянной церкви Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца в Пелетминскую Посопную слободу попу сей церкви Степану Иванову.

4 декабря 7201 (1692) г. село с крестьянами было пожаловано в вотчину стряпчему с ключом Панкратию Богдановичу Суморокову. В это время в Рождественской церкви находились: “местные иконы: Спасителев Нерукотворный образ в окладе, венец и гривна; образ Пресвятыя Богородицы Казанския в окладе, венец и гривна; да образ архидиакона Стефана, образ пророка Илии, образ Флора и Лавра, образ Сергия Чудотворца, образ Пресвятой Богородицы запрестольный в окладе, венец и гривна и поля серебреные позолочены; крест большой за престолом же; Евангелие напрестольное, евангелисты медные; крест благословенной в окладе серебреном. Царские двери и сень и деисусы с праздники и с пророки; сосуды церковные оловянные; два кадило медные; паникадило деревянное. Ризы тафтяные, ризы полотняные, стихарь кумачной, другой полотняной. – Да придел во имя чудотворца Николая, а в нем святые иконы: Спасителев Нерукотворный образ, образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, образ Рождества Пресвятой Богородицы, образ чудотворца Николая в окладе, венец и гривна серебреные, образ Пресвятой богородицы за престолом. Царские двери и деисус. Сосуды церковные оловянные. В паперти: деисус, образ Страшного суда Господня. Да книги: Евангелие толковое воскресное, минея общая, устав, треоть постная и цветная, шестоднев, житие чудотворца Николая, часослов, псалтырь со воследованием, псалтырь учебная, треодь постная письменная. На колокольнице четыре колокола. – Строением та церковь Божия и церковная утварь и колокола Пелетминской слободы крестьян. Да у той церкви двор попа Стефана Иванова, двор дьячка Потапки Васильева...”

15 декабря 1731 г. по челобитью майора Петра Кондратьевича Суморокова был выдан указ “о строении церкви с освящением предела города Пензы Спасского собора протопопу Ивану Андрееву”, “которую построить велено вместо сгорелой на том же церковном месте во имя Рождества Христова с пределом и как построен будет при настоящей церкви предел во имя Николая Чудотворца деревянный, тот предел освятить ему протопопу на старом антиминсе”.

Деревянный Христорождественский храм с приделом свт. и чуд. Николая был освящен в 1779 г. тщанием подполковницы Марии Ивановны Сумароковой. По причине ветхости служба в нем была запрещена.

В 1845 г. тщанием Марьи Петровны Лупандиной начато строительство каменного храма, который в 1848 г. был готов. 3 октября 1848 г. состоялось освящение придела Рождества Богородицы. Сооружение каменного храма вначале велось при Петре Магнитове, рукоположенном во священника к сей церкви в 1846 г., а завершалось при священнике Иоакиме Рождественском, переведенном на это место 23 декабря 1848 г. В 1855 г. им на собственное иждивение суммою 332 руб. сер. был устроен придел в честь свт. и чуд. Николая, за что он удостоился архипастырского благословения. Освящение престола состоялось 17 октября 1855 г., настоящая освящена 22 сентября 1857 г. епископом Варлаамом. Вокруг храма на средства Натальи Федоровны Обуховой была сооружена каменная ограда.

inpenza.ru

Сергей Ковров   20 июля 2018

Каменный храм Рождества Христова в Посопной Пелетьме был построен в 1848 году. К 1915-му его настоятелем стал Павел Владимирович Диличенский, а в 1921–1926 г.г. им был Мефодий Ефимович Боканов (1892 – после 1929), сосланный впоследствии на Соловки. В 1934 году служба в церкви еще проводилась, а в 1937-м она была уже закрыта. Храм был не слишком большой по размерам (относительно своих соседей) и, видимо, именно это и спасло его от разрушения и в 30-х, и в 60-х. годах.

С 2000 года усилиями А. П. Захарова церковь восстанавливается. К декабрю 2001 года вновь построен купол, храм оштукатурен внутри и снаружи.

Е. Белохвостиков "Церковь без крестов". Гонения на Православие в Лунинском районе, Пенза. 2004