Мордовский Качим. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мордовский Качим. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектор:Васильев
Россия, Пензенская область, Сосновоборский район, с. Мордовский Качим, ул. Центральная

Координаты: 53.394826, 46.645596
Проезд:Мордовское-эрзя село Русско-Качимского сельсовета, в 2 км к югу-юго-западу от него, на правом берегу речки Качим

Т.  1 июля 2013

Храм во имя Архистратига Михаила (по главному престолу – Покрова Пресвятой Богородицы). Деревянный. Построен в 1904 г. вместо деревянного храма, сооруженного в 1864 г. Проект на постройку новой церкви был составлен гражданским инженером Васильевым и утвержден 21 апреля 1904 г. В ней предположено быть трем престолам: в настоящей – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и двум в трапезной – во имя свт. и чуд. Николая (слева) и Архистратига Михаила (справа). Последний был освящен 23 января 1905 г.

inpenza.ru

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя св. Архангела Михаила и св. Николая – деревянный, построен в 1904 г. Причта положено: священник, диакон и псаломщик, жалования положено: священнику 294 руб., диакону 147 руб., псаломщику 98 руб., братского дохода 575 руб. Земли 33 дес. Дом для священника церковный, для диакона общественный.

Прихожан муж. пола 845 душ, жен. пола 944 души, в том числе раскольников 39 душ обоего пола. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходская школа.