Большая Садовка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Большая Садовка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца
Сосновоборский район, с. Большая Садовка (Новая Садовка, Новая Русская Садовка)

Проезд:Русская деревня Малосадовского сельсовета, в 4 км к юго-западу от села Сюзюмского

Большая Садовка основана помещиком на почтовом тракте Пенза – Симбирск. В 1877 г. работала больница. В 1897 г. при переписи 282 человека заявило о себе как сторонниках протестантской веры. С 1928 г. входила в состав Кузнецкого, затем Литвиновского (Сосновоборского) районов.

Ильинская церковь. Первоначально в сельце Садовке, на кладбище, для противодействия расколу священником борнуковской церкви протоиереем Сергием Никаноровичем Росницким была построена часовня. Указом Св. Синода от 27 мая 1895 г. здесь образовался самостоятельный приход. Храм в честь Илии Пророка, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая был построен в 1900 (1901) г. вместо ветхой Никольской церкви, сооруженной в 1879 г. Проект на постройку нового храма из купленной в с. Ребровке церкви был утвержден 23 марта 1898 г.

«Пенза Православная»

Храм во имя св. пророка Илии с приделом во имя св. Николая – деревянный, построен в 1900 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик, жалования 392 руб., братского дохода 400 руб. Земли 13 дес. Дома для причта общественные. Прихожан муж. пола 471 душа, жен. пола 458 душ, кроме того, поповцев обоего пола 330 душ. Приход состоит из одного села, имеется школа грамоты.