Старая Студёновка, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Старая Студёновка, урочище. Церковь Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Старая Студёновка

Проезд:русское село Новостуденовского сельсовета, в 4 км к северу от него

Бывшее русское село Новостуденовского сельсовета, в 4 км к северу от него. Основано в 1750–1760 годах переселенцами из Сердобской Заречной (Пригородной) слободы. До заселения на этом месте находились зимовья сердобских пахотных солдат, где всю студеную зиму находились с овцами чабаны. Здесь же Студёный ручей. Названо по зимовью и в отличие от основанной позднее Новой Студёновки. Впервые как деревня Студёновка отмечается на планах Генерального межевания в 1795 году (Полубояров, 1999, с. 49).

В 1911 г. – село Сердобской волости Сердобского уезда, 365 дворов, церковь, церковноприходская школа. В 1929 году организован колхоз «Большевик», во время раскулачивания имели место волнения среди крестьян. Решением Пензенского облисполкома от 20.03.1991 года исключено из учетных данных как фактически не существующее.

Храм во имя Архистратига Михаила. Каменный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1817 г. прихожанами и освящен в 1819 г.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/serdobsk/st_studyenovka.php , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_serdobsk.htm

Михаило-Архангельская церковь в селе Старой Студеновке построена в 1819 г. на средства прихожан, каменная, крепкая. Престол в ней, кроме главного, один, в трапезной – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церкви принадлежат здания: причтовые дома, деревянная сторожка, крытая железом, деревянный амбар, крытый соломой. Есть церковно­ приходская школа грамотности, помещающаяся в церковной сторожке; открыта она в 1887 г.; имеется и церковно-приходское попечительство с 19 августа 1894 г.

Земли: усадебной 3 дес. и пахотной 30 дес. Предположено к открытию диаконское место. У священника и псаломщика дома общественные, выстроены они на церковной земле. Жалованья от казны причту 132 руб. в год.

Священник Петр Пальмов и псаломщик Федор Островидов. Прихожан при церкви: духовных и крестьян обоих полов душ 2255; дворов 358. В приходе две деревни: Покой и Трудолюбовка.

Храм в с.Топлое М.Сердобинского района, построеный в 1834г. очень похож на этот.