Мичкасские Выселки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Мичкасские Выселки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектор:Бетюцкий
Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Мичкасские Выселки

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Каменный, с приделом свт. и чуд. Николая. Построен в 1888–1890 гг. Проект на постройку новой каменной трехпридельной церкви в центре села, рассчитанной на 1000 чел., вместо существующей маловместительной церкви, находящейся на краю селения, был составлен епархиальным архитектором Бетюцким и утвержден 31 декабря 1882 г.

Главный престол освящен 8 октября 1906 г., придельный, в трапезной, 22 октября 1891 г. В 1911 г. церковь обнесена железной оградой. В 1914 г. производилась роспись храма.

5 октября 1899 г. в строительном отделении был утвержден проект каменной часовни в память в Бозе почившего императора Александра III, составленный архитектором Федотовым, которая поставлена в 1901 г. на месте прежнего храма.

Пенза Православная

Первый деревянный храм в селе построили ранее 1877 г. В 1888-1891 гг. был построен по проекту пензенского архитектора Владимира Михайловича Бетюцкого каменный Казанский храм с Никольским приделом. С 1928 г. службы в храме, ввиду его аварийного состояния, не совершались, затем здание было занято хлебом, а в 1936 г. церковь закрыли официально. Сейчас храм бездействует.