План. Церковь Троицы Живоначальной.

План. Церковь Троицы Живоначальной

Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Троицкая церковь (Михайло-Архангельская церковь). Построена в 1886 г. Деревянная, имеет традиционную продольно-осевую композицию. Покоящиеся на четверках восьмигранные барабаны храма и колокольни, покрытые куполом, венчаются луковичными главками на изящных, сужающихся книзу шейках (отзвук барокко).

Объем трапезной также отмечен главкой, свидетельствующей о наличии придельного престола (во имя Михаила Архангела). Объединяющим мотивом декора колокольни и храма являются треугольные фронтончики и щипцы, завершающие обращенные по сторонам света грани восьмериков. В интерьере церкви сохранились росписи, выполненные в академической манере.

Дворжанский А.И. Троицкая церковь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 625

Деревянный на каменном фундаменте, с приделом во имя Архистратига Михаила. Сооружен в 1886 г. вместо прежней церкви, построенной в 1762 г.

Источник: сайт «Inpenza.ru»

По клировым ведомостям за 1799 г. значилась деревянная церковь, построенная в 1762 г. Троицкая церковь в селе Плане построена в 1886 г. на средства прихожан, зданием церковь деревянная, престолов в ней два: во имя Святой Троицы и во имя Архистратига Михаила.

Земли при церкви 33 дес. Земское училище открыто в 1876 г., женское училище открыто в 1885 г., церковно-приходское попечительство открыто в 1875 г. Дома у причта общественные.

Казенного жалованья священник получает 141 руб. 12 коп., один псаломщик 35 руб. 28 коп., другой 23 руб. 52 коп. в год. Священник Иоанн Иоаннович Голубев, псаломщики Михаил Иванович Чернявский и Михаил Алексеевич Голубев.

В приходе сей церкви в селе Плане: духовных 3 двора; крестьян, военных и раскольников 495 дворов, 1514 душ муж. пола, 1667 жен. пола.