Керенка. Церковь Троицы Живоначальной.

Керенка. Церковь Троицы Живоначальной

Вид с юга, 1960-е годы, личный архив
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  26 декабря 2014

Храм во имя Троицы Живоначальной (с. Керенка Керенского сельсовета Никольского района), построен в 1771 г. В 1930-х годах церковь закрыта, далее использовалась под склад. Сам храм потихоньку разваливался, чему способствовали местные жители, растаскивая кирпичи для хозяйственных нужд. В настоящее времени сохранилась трехъярусная столпообразная четвериковая колокольня.

В 2009 г. в Пензенской области был принят Закон «Об исключении населенных пунктов из учетных данных административно-территориального устройства Пензенской области», с этого момента с. Керенка как населенный пункт прекратило свое существование. Керенка, иначе: Троицкое или Байдиков - исчезнувшее русское село в 16 км к югу-юго-западу от Никольска. Село стояло на речке Керенке и было известно примерно с 1700 года. Прежде числилось в составе Городищенского уезда, затем входило в состав Николо-Пестровской волости. Само название Керенка, предположительно происходит от от мордовского слова „керян“ - рублю, вырубаю. Так назывался и город Керенск (с 1940 г. - Вадинск). Керенская гора, на которой строился город, как и соседние с нею возвышенности, была покрыта лесом, который и пришлось вырубать для строительства. Возможно, поэтому это название получило свое распространение.

С 1830 г. в селе Керенка, в храме Троицы Живоначальной, служил дед будущего председателя Временного правительства России А.Ф. Керенского диакон Михаил, ставший затем священником. Фамилию свою он изменил и взял ее от названия этого села. У него здесь родились сыновья Александр – будущий симбирский священник, Григорий и Федор Михайловичи – отец А.Ф. Керенского, директор Симбирской мужской гимназии, в которой учился В.И. Ленин.

Составлено по материалам: Полубояров М.С. «Из истории Никольского района» , http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk.htm; О. Ильин «Керенские. Никольская земля в Российской истории». Знамя Труда, http://www.znamyatrud.ru/news-13-934.html; Т. Евневич «Пензенские корни Александра Керенского»

Храм во имя св. Троицы с приделом во имя св. Николая каменный, построен в 1771 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 1 дес., пахотной 33 дес.

Жалования 539 руб., братского дохода до 900 руб. Дома церковные. Прихожан муж. пола 1102 души, жен. пола 1070 душ, в том числе раскольников 9 душ обоего пола. Приход состоит из села и деревень: Аншлейки и Шилаклейки. В селе есть церковно-приходская школа, в дер. Аншлейке школа грамоты.

Комментарии и обсуждение

Храм Живоначальной Троицы. Каменный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1771 г. Осталась только колокольня.

Пенза Православная

Церковь разломали местные жители на кирпич.