Тюнярь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тюнярь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Россия, Пензенская область, Никольский район, с.Тюнярь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный, с приделом в трапезной Живоначальной Троицы.

В 1723 г. имение, принадлежавшее до того князю Петру Алексеевичу Голицыну, после его смерти по духовному завещанию перешло к его жене Елизавете Ивановне (р. Мусиной-Пушкиной) и детям Александру и Елизавете. Построен в 1777 г. вместо сгоревшей церкви из разобранного храма с. Керенки. В 1866 г. перестроены трапезная и колокольня, в 1894 г. – настоящая церковь, освященная в 1900 г. В 1911 г. церковь еще раз перестроена и заново освящена. В с. Кардаве новая деревянная кладбищенская часовня, в д. Новиковке – ветхая кладбищенская часовня.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Св. Троицы – деревянный, перестроен из старого в 1866 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования 168 руб., братского дохода 606 руб. Дома для священника и диакона церковные.

Прихожан муж. пола 1727 душ, жен. пола 1783 души. Приход состоит из села, деревень: Песчанки, Новиковки, Кардавы и Грабовки. В селе имеется церковно-приходская школа, в дер. Новиковке и Кардаве школы грамоты.