Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Интерьер, северная часть основного объема
Интерьер, своды алтарной апсиды
Трапезная, северный придел
Остатки росписей в трапезной
Фото из статьи Б.И. Илешина «Не камни - память», опубликованной в журнале «Сельская новь», № 6 за 1990 год
Из собрания историко-музыкального музея А.Н. Верстовского Староюрьевского района ( с сайта goskatalog.ru)им

Т.  24 июня 2013

Церковь Спаса Нерукотворного села Спасское - каменная церковь, построенная в 1825 году на средства помещика Лепехина. Имела три престола: главный – Спаса Нерукотворного, придельные – Покрова Божией Матери и святителя Петра. В храме находилась икона Смоленской Божией Матери, обретенная Лепехиными в их московском доме, сгоревшем в период занятия Москвы французами во время Отечественной войны 1812 года.

В период Советской власти храм сильно пострадал: были разрушены колокольня и белокаменные портики. В первоначальном виде храм сегодня можно увидеть только на картинах художника XIX века Г.В. Сороки "Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии" и "В усадьбе Спасское Тамбовской губернии".

В 1995 году жители села очистили храм и прилегающую территорию от мусора и началось возрождение церкви.

Вадим кр  8 декабря 2016

Каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Петра возведена в 1825 году на средства помещика Лепехина. Храм типа ротонда на четверике с алтарной апсидой, трапезной и ярусной колокольней в советское время был осквернен и разграблен. Разрушены колокольня и белокаменные портики, несущие треугольный фронтон, долгое время храм использовался не по назначению. В 1995 году полуразрушенное здание храма возвращено верующим, и с трепетом ожидавшие такого момента жители села сразу же приступили к его возрождению.

В настоящее время церковь Спаса Нерукотворного Образа действует, усердием прихожан и на добровольные пожертвования добрых людей восстановлены кровля и некоторое внутренне убранство.