Юровск. Церковь Прокопия и Иоанна Устюжских.

Юровск. Церковь Прокопия и Иоанна Устюжских

ТуристЪ
Центральный купол
ТуристЪ
Alexey91

Каменная церковь во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев построена в 1804 году. В ней два престола: главный во имя св. Прокопия и Иоанна Устюжских – «холодный» и во имя мучеников Флора и Лавра – «теплый». В 20-е годы ХХ века храм был закрыт.

Сейчас храм находится в аварийном состоянии. Село обезлюдело.

В книге «История земли Уватской», изданной в 2000 году под редакцией и рецензией доктора исторических наук, профессора Ю.П. Прибыльного, на странице 19 отмечается: «... в 1903 году население Юровской волости превышало население Демьянской...в волости было два села - это Буренское, со 107 жителями, где в 1872 году была построена церковь; Юровское - 567 человек, церковь построена в 1804 году. Самыми крупными деревнями являлись Ищик - 415 жителей, Кокуйская - 304, Кошелева - 236, Солянская - 290, Стерхова гора - 220. Таким образом, население Юровской волости по данным 1903 года было больше Демьянской на 1093 человека. Центр волости находился в селе Юровском. Кроме волостного правления, в нем находились почтовая и земская станции и ссудосберегательное товарищество».

В начале XIX века действовал запрет на строительство церквей из дерева. Можно представить и понять настоящий подвиг жителей - прихожан волости, осиливших в материальном плане возведение такой церкви. Даже по фотографии видно, что прошедшие два века не отразились на устойчивости фундамента и прочности стен. Стоит только поднять колокола, установить кресты - и зазвучит музыка колоколов над Иртышом. А если выкосить бурьян, облагородить территорию рядом с храмом (много средств, думаю, не потребуется), поставить указатели на трассе Тобольск - Ханты-Мансийск, то храм станет «оживать». Вновь пробьются дорожки-тропки к заброшенному погосту, что рядом с храмом. Уверен, найдутся меценаты и простые люди, которым дорога Вера и Память.

В годы воинствующего атеизма наравне с православными храмами, церквами разрушались, взрывались, подвергаясь разграблению, и мусульманские мечети, и костелы, и синагоги. В 1937-1939 годах вместе с православным епископатом было уничтожено и духовное руководство мусульман. И также были закрыты мечети, медресе. У нас общая история, общая беда, общая боль и общая Память. И проблемы восстановления разрушенных и уничтоженных духовных памятников схожие.

Надеюсь и верю, что мы услышим еще малиновый звон восстановленного храма на Уватской земле, одиноко стоящего на берегу Иртыша, и многие из людей через него найдут свою дорогу к храму.

Статья Равиля НИГМАТУЛИНА, члена Союза журналистов России, с. Красный Яр (по материалам, предоставленным Краеведческим отделом Тюменской областной научной библиотеки и Тюменским государственным архивом) на сайте "Сибирская Православная газета"  http://www.ihtus.ru/012011/st12.shtml

Анонимный участник  28 августа 2016

Юровск расположен на правом берегу реки Иртыша. Церковь каменная, построена прихожанами в 1804 году. Два престола: во имя свят. Прокопия и Иоанна Устюжскихъ и во имя св. муч. Флора и Лавра.

В приходе деревни: Ищикская, Моховая, Кокуйская, Романова, Варлымова, Першина, Инкина, Малиновская, Мокроусова, Солянская, юрты: Солянские, Кокуйские, Варлымовские. Три часовни: деревянная, в деревне Кокуйской во имя муч. Кирика и Иулиты, на приходском кладбище деревянная, во имя Георгия Победоносца, построена в 1906 г. и деревянная, в дер. Романовой, во имя св. Пророка Илии, построена в 1908 г.

В приходе дворов 406, прихожан 1377 муж. пола, 1339 жен. пола. Церковной земли: пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес., усадебной нет. Церковный капитал 2430 руб. Причт получает проценты с 1050 руб. Жалованье: священнику 300 руб., диакону 150 руб., псаломщику 100 руб., просфорне 55 руб. и 3 саж. дров. Дома причта деревянные, на крестьянской земле, построены прихожанами и им принадлежат.

Штат: священник, диакон, псаломщик и просфорня. Два училища министерских: в Юровском с 1872 г. и дер. Мокроусовой с 1910 г.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского / Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.