Бобровка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бобровка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Оленинский р-н, д. Бобровка

Проезд:с М-9 поворот на Бобровку, место церкви в южной части села у кладбища

место церкви

uchazdneg

Каменная, треугольная с закруглениями в плане, с четырехколонными портиками с западной, бго-восточной и северо-восточной сторон. Приделы холодный Ильинский и теплый Всехсвятский. С западной стороны две цилиндрических ярусных колокольни с колоннадой нижнего яруса, симметрично расположенные относительно оси запад-восток. Бобровское - влиятельное владельческое село, принадлежало Рачинским. Андрей Белый писал здесь свой роман "Серебряный голубь". Церковь закрыта в 1930-х, разрушена в послевоенное время, по другим сведениям - во время Войны. Сейчас на ее месте - холм с бурьяном.

Церковь Успенская, построена в 1802 году, каменная, престола три: в холодной Успения Божией Матери и Пророка Илии, в теплой Всех Святых.

Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1803 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Нил Захариевич Чернышев 40-ка лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1888 года, награжден в 1896 году набедренником. Псаломщик Константин Михайлович Малыгин 21-го года, в должности с 1896 года. Церковный староста крестьянин Иван Прокопиев в должности с 1898 года.

Прихожан в селе Бобровке, в деревнях: Аннинской, Березовах, Ваталине, Виловашках, Горенинове, Жукове, Лезвине, Липовке, Линеве, Сидоренках, сельце Сидоренках - 174 двора (557 мужчин, 580 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Косухин 31-го года, окончил семинарию, на службе 7 лет, в Успенском храме 3 года. Исполняющий должность псаломщика Иван Мишанов 40-ка лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Линея, Липовка, Берзоваха, Ваталино, Валовашки, Горяниново, Жуково, Сидоренки, Лезвино, Юношки, в селе Сидоренки - 669 мужчин и 772 женщины.

Церковь полностью разобрана в 1950-х годах, на её месте холм, заросший бурьяном. Практически всю площадь бывшей церкви занимают новые захоронения разрастающегося сельского кладбища. В 2012 был обнаружен склеп и перезахоронены останки владелицы имения Анны Петровны Рачинской (1818-1886).

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и информации предоставленной Сергеем Мамаевым. ttp://hram-tver.ru/oleninorn/bobrovkaolen.html