Интурке. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Интурке. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Интурке, Утенский уезд, Литва
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Интурский приход – Виленского благочиния. Церковь утварью достаточна. Земли усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 30 десятин; есть озеро, приносящее аренды 325 руб. Причтовые дома есть, но ветхи, а у псаломщика холодных пристроек совсем нет. Есть приписная церковь. Дворов 75, прихожан муж. пола 296 и жен. пола 276.

Н. Извеков «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии». - г. Вильна, типография И. Блюмовича, 1893 г.

прот. Александр  7 января 2021

В 1865 г. казенная ферма на берегу Интуркского озера была отдана 30 семьям безземельных православных. Для них по инициативе военного начальника Виленского уезда князя Хованского и с разрешения начальника края М.Н. Муравьева была построена каменная Покровская церковь на 200 человек на 10 000 руб., выделенных из казны. Храм был заложен 4 июля 1865 г. и освящен 18 августа 1868 г. епископом Ковеснким Александром (Закладка православной церкви в с. Покровском // Литовские ЕВ. 1865. № 13. С. 495-498; Сидорский Иоанн, свящ. Десятилетие Интуркского прихода // Литовские ЕВ. 1879. № 8. С. 60-61). Одновременно были построены дома для священника и диакона, для прихода выделены 36 га земли и несколько озер. Местечко Интурки получило название Покровское.

Архитектура храма в русском стиле основана на образцовом проекте церкви в имении Синявина К.А. Тона. К главному кубическому объему примыкают полуциркульная в плане апсида и низкая трапезная в две оси. Над притвором возвышается колокольня в виде приземистых восьмерика на четверике, завешенных шатром с луковичной главкой. Навершия оконных наличников решены в виде рустованных полудуг, оригинальны орнаментальные пояса в виде миниатюрных нишек с килевидным или щипцовым верхом.

В память о спасении царской семьи в катастрофе при ст. Борки в 1888 г. в Вильно была заказана новая храмовая икона (1889 г.). С 1919 г. до своей кончины в 1933 г. приход возглавлял прот. Алексий Соколов. Могила о. Алексия сохранилась рядом с церковью. Его преемником (1934–1949 гг.) был сын, свящ. Петр Соколов. Он был арестован и отбыл срок в лагерях с 1949 по 1956 гг., после чего снял с себя сан.

В 1939 г. был проведен капитальный ремонт храма. В 1938 г. в приходе насчитывалось 613 человек, включая бывших прихожан ликвидированной соседней Лазарцевской церкви, в 1946 г. - 285 прихожан. В августе 1947 г. были конфискованы два церковных дома и оставшиеся 1,4 га земли. С 1990 г. по 2003 г. храм был ограблен 5 раз. Сохранился двухъярусный иконостас в стиле классицизма. В настоящее время настоятелем является священник Фёдор Гурилёв.

Прот. Александр Берташ