Читаево. Молитвенный дом Михаила Архангела.

Читаево. Молитвенный дом Михаила Архангела
Республика Коми, Прилузский р-н, с. Читаево.

Координаты: 60.4737, 49.554817
Проезд:Автодорога Объячево-Читаево-Векшор. Расстояние от районного центра Объячево 25км. Молитвенный дом на центральной улице села в центре.

Молитвенный дом Михаила Архангела, , Читаево, Прилузский район, Республика Коми

А.Токарев  24 декабря 2013

На сегодняшний день в селе Читаево открыт и действует молитвенный дом в честь Архистратига Михаила. Первую службу провел протоиерей о. Николай (Баланда), настоятель церкви в честь преподобного Сергия Радонежского (с. Объячево) в 2007 году. Но тогда на этом все и остановилось. Ныне трудами и молитвами Благочинного Южного округа Сыктывкарской и Воркутинской Епархии о. Иннокентия обустройство молитвенного дома сдвинулось с мертвой точки. Сегодня над ним сияет крест, ограждая жителей села от бед и напастей, и призывает к дальнейшим трудам. Сооружен алтарь.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отправил для молитвенного дома иконостас. Долгое время не было антиминса. Теперь он есть, и в молитвенном доме беспрепятственно может совершаться Литургия. Окормляет молитвенный дом протоиерей Николай (Баланда). По благословению Благочинного о. Иннокентия был произведен сбор средств на покраску молитвенного дома. Многие сельчане кто трудами, кто средствами участвовал в этом богоугодном деле, за что им всем нижайший поклон.

На сегодняшний день сбор средств продолжается. Ведь нужна церковная утварь, иконы, книги. Значимым и очень важным стал приезд в село 8 ноября в день памяти великомученика Димитрия Солунского Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В молитвенном доме в честь Архистратига Михаила прошла Литургия Архиерейским чином, где во время проповеди Владыка рассказал о житии Димитрия Солунского.