Верхние Пески. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Верхние Пески. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Юрий Горбачев
Вид в сторону алтаря
Старое фото
Старое фото

Песковское село от г. Екатеринбурга отстоит на 150 верст, к юго-востоку. Песковским прозывается оно по обилию песков на берегу того озера, при котором расположено. В простонародии село зовется «Катайские пески», в отличие от других Песковских сел, которых в Шадринском уезде несколько.

До образования в 1837 г. самостоятельнаго Песковскаго прихода деревня Катайские пески находилась в приходе Катайскаго села Камышловскаго уезда. В настоящее время Песковский приход составляют с. Песковское и находящаяся от него в 2-х верстах д. Чусовская. При одноштатном причте прихожан считается 2614 душ обоего пола. Все Песковские прихожане православные крестьяне – земледельцы.

Существующий ныне в Песковском селе каменный храм в честь Божией Матери, - Казанския Ея иконы, с приделом во имя св. великомученика Георгия Победоносца, заложен, по благословению Высокопреосвященейшаго Аркадия, архиепископа Пермскаго в 1837 году. Придельный храм освящен был в 1838 г., а главный – в 1851 году.

Кроме храма в Песковском приходе имеются две каменныя часовни: одна в версте от села в честь иконы Скорбящей Божией Матери, построена в 1892 году, другая на кладбище во имя Святителя Феодосия Черниговскаго, построена в 1899 году.

Храму принадлежат два деревянных на каменном фундаменте дома для священноцерковнослужителей и семь амбаров для нужд церкви. В селе существует земская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

В настоящее время храм очень сильно разрушен, но местами сохранились остатки росписи.