Ивановка. Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановка. Церковь Иоанна Предтечи
627048, Тюменская обл., Ялуторовский р-н, с.Ивановка, ул.Большая, 28а

Иоанно-Предтеченская церковь села Ивановка – каменная церковь, построенная в 1836 году на средства графа Павла Ивановича Кутайсова. Она была освящена в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – небесного покровителя отца П.И. Кутайсова, Ивана Павловича Кутайсова, камердинера и фаворита императора Павла I.

Большую заботу о благолепии храма проявлял и следующий владелец Ивановки, герцог Максимилиан Лейхтенбергский – сын Евгения Богарне (приемного сына Наполеона Бонапарта) и зять императора Николая I (муж великой княгини Марии Николаевны). В 1930-е годы, во время активной ликвидации храмов Советской властью, церковь закрыли. После Великой Отечественной войны храм возвратили верующим, и с 1947 года Иоанно-Предтеченская церковь вновь стала действующей. В июле 2002 года в храме произошел пожар, сгорели иконостас, купол, многие иконы. Чудотворная икона Скорбящей Божией Матери не пострадала. В настоящее время последствия пожара ликвидированы и храм полностью восстановлен.

Источники:
сайт «Тамбовский государственный технический университет» (Раздел «Город и область. Религия») и
  сайт Тобольско-Тюменской епархии

Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1876 г. В ней один престол: во имя Пророка и Предтечи Иоанна. В приходе находятся деревни: Большая Тихвинская (5 в.) и Малая Тихвинская (8 в.). Всего в приходе 171 двор, прихожан мужского пола 685, женского пола 720. Церковной земли имеется: усадебной 1200 кв. саж., пахотной 4 дес., сенокосной 6 десят.

Причтовый капитал 132 руб. 47 коп. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов в год получается до 370 руб. Для причта имеются два общественных дома.

В селе Ивановском находится министерское училище, открыто в 1894 г., в дер. Малой Тихвинской министерское училище, открыто в 1910 г., в дер. Большой Тихвинской - церковно-приходское училище, открыто в 1910 г.

Марина Зуйкова  29 сентября 2016

7 июля 1844 года мужицкой сходкой была проведена планировка нового села. А так как по церковному календарю этот день оказался днем памяти Иоанна Крестителя, то и деревню назвали Ивановкой.

В первом же десятилетии после схода соорудили часовню (из книги «Ялуторовский район. События и судьбы»). А в 1876 году в селе Ивановка была построена церковь во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вот что об этом написано в исторической справке на основании «Справочной книги Тобольской Епархии 1913 года»: «Село Ивановское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1876 году. В ней один престол: во имя Пророка и Предтечи Иоанна. В приходе находятся деревни: Большая Тихвинская (5 верст) и Малая Тихвинская (8 верст). Всего в приходе 171 двор. Для причта имеются два общественных дома».

В 1963 году здание церкви сгорело.

18 апреля 2000 года состоялось организационное собрание по возрождению православного прихода в деревне Ивановка Ялуторовского района Тюменской области. Был избран приходской совет и ревизионная комиссия. Одновременно начались работы по строительству храма.

В 2003 году приход был зарегистрирован в органах юстиции.

7 июля 2007 года в престольный праздник состоялось освящение церкви иерейским чином.