Нижняя Тавда. Церковь Троицы Живоначальной.

626050, Тюменская обл.,Нижнетавдинский р-н, с. Нижняя Тавда, ул. Ленина, 11

В 1775 году в слободе Тавдинская Тобольской губернии была построена и освящена деревянная церковь во имя Святой Троицы.В 1906 году взамен ее была построена каменная церковь. Престол вновь был освящен во имя Святой Троицы. Церковь полностью утрачена в годы советской власти. Последний служащий священник Погорелов Григорий Васильевич (1863 г.р.) был расстрелян в Тобольске 23 августа 1937 г.

В 1913 году в приходе имелись 4 часовни: в деревнях Паченка (18 в.), Курьянской (10 в.), Маслянской (13 в.), Березовой (6 в.). 18 марта 1914 г., совершая поездку по епархии, храм Святой Троицы посетил Преосвященнейший Варнава, епископ Тобольский и Сибирский.

В феврале 2000 года в Нижней Тавде был воссоздан приход во имя Святой Троицы. До 2007 года Богослужения проходили в приспособленных под молельный дом помещениях (музей, старая почта, старая начальная школа). В феврале 2003 года Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение закладного камня нового храма во имя Святой Троицы, в 2006 году он был уже построен. Владыка Димитрий освятил новопостроенный храм 10 апреля 2007 года.

В храме с дореволюционного времени почитается икона Божией Матери «Достойно есть». 3 ноября 2009 года Епархиальный совет Тобольско-Тюменской Епархии установил ежегодное почитание этой иконы в Пятницу Светлой Седмицы.

Слобода Тавдинская. Слобода расположена на правом берегу реки Тавды. В слободе существует древний деревянный храм, построен в 1775 году, и новый, каменный, построен прихожанами в 1906 году. В новом храме, в котором постоянно совершается богослужение, один престол во имя св. Троицы.

В приходе особо почитаются иконы: св. Пророка Илии и икона Божией Матери «Достойно есть». 11 июля в храме собираются жители прихода и окрестных селений, служат молебны и берут икону Божией Матери в свои дома. В деревнях Паченке (18 вер.), Курьянской (10 вер.), Маслянской (13 вер.) и Березовой (6 вер.) существуют часовни.

Всего в приходе 648 дворов, прихожан мужского пола 1933, женского 2048. Штат: священник, диакон и псаломщик. Для священника и псаломщика имеются общественные деревянные дома, построены прихожанами в 1895 и 1911 гг.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

В селе Нижняя Тавда Тюменской области освящена часовня мученика Уара Египетского. Молитвенный чин совершил настоятель Нижнетавдинского храма Святой Троицы иерей Владимир Язов. Часовня у сельского погоста возведена по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на средства тюменских и нижнетавдинских предпринимателей при поддержке районной администрации. 1 ноября 2010 года в часовне прошел первый престольный праздник. В день памяти египетского мученика о. Владимир совершил водосвятный молебен.