Петелино. Церковь Владимира равноапостольного.

Свято-Владимирский храм

Петелино. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Тюменская область, Ялуторовский район, село Петелино, ул. Свердлова, дом 7

Координаты: 56.737759, 66.457238

Церковь Владимира равноапостольного, , Петелино, Ялуторовский район и г. Ялуторовск, Тюменская область
Дмитрий Кожихов
sputnik_Ekaterinburg

Т.  19 июня 2013

1741 год - количество дворов в селении Петелино Ялуторовского острога составляет 18 дворов.

1883 год - в д. Мыс Бердюгинского православного прихода Томиловской вослости (в количестве 26 деревень) Ялуторовского округа проживало в 100 дворах 477 "душ обоего пола" в Петелино в 83 дворах - 423 человека (из статистики Российской империи).

29.06.1895 - в д. Мыс началось строительство церкви "тщанием" прихожан, местных жителей (проект Тобольского архитектора Б.Цинге) "с помощью доброхотных пожертвований".

24.09.1901 - церковь, названная во имя святого Василия Великого, была освящена и вошла в состав Бердюгинского Православного прихода. Одним из участников строительства храма был староста д. Мыс неграмотный крестьянин Кривоногов Капитон Дмитриевич. В 1909 году он был "пожалован" серебряной медалью на Станиславской ленте. Ему было в это время 79 лет.

1904 год При церкви было открыто училище Министерства народного провсещения , которое числилось в приходе Сретенского собора г. Ялуторовска.