Заводопетровское. Церковь Богоявления Господня.

Заводопетровское. Церковь Богоявления Господня
Россия, Тюменская область, Ялуторовский район, с.Заводопетровское, ул.Республики, 67

Дмитрий Кожихов

Дмитрий Кожихов  2 июля 2014

Из исторической справки о Заводопетровской церкви известно, что «приписная церковь в селе Заводопетровском деревянная, построена прихожанами в 1900 году на высоком и живописном холме около местного пруда. В ней один престол – в честь Богоявления Господня». В 1919 году во время гонений на Церковь ее закрыли. В здании были клуб и магазин, пока однажды его совсем не разрушили.

В 1884 году купцами Злоказовыми в Заводопетровске был построен стекольный завод. Поселок развивался и насчитывал до 5 тыс. человек. В 50-е годы прошлого века это был промышленный поселок.

Духовное возрождение села началось в 2000 году. Нынешний староста Богоявленской церкви Григорий Иванович Моторин, который родился и вырос в этом селе, вспоминает: «В какой-то момент я почувствовал потребность вернуть своему селу былую его крепость. Все начинается с возрождения каждой души. Этому, я считал, должен был помочь восстановленный храм». Жители Заводопетровского собрались всем миром и обратились к областной и местной властям с просьбой помочь восстановить храм. Деньги были выделены, но небольшие, и это замедлило строительство. Приходской совет будущего храма проводил различные акции: например, вечер под названием «К возрождению села через возрождение Богоявленского храма» – и дело пошло. Появились благотворители из Тюмени, Сургута. Не отказали в помощи Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев и депутатский корпус во главе с Николаем Павловичем Барышниковым и депутатом Сергеем Леонидовичем Усольцевым.

19 января 2007 года колокольный звон, раздававшийся по всей округе, созвал на первое Богослужение, посвященное престольному празднику Крещения Господня.

К началу 2008 года храм принял свой законченный вид. Освящение храма выпало на дни Светлой седмицы. 30 апреля 2008 года село посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Прохладная погода не остановила верующих со всего района, из города Ялуторовска, Тюмени, которых не смог вместить вновь построенный храм. Высокопреосвященнейший Димитрий совершил освящение храма, и после освящения началась Божественная литургия.

tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=yal&id1=2&id2=1