Упорово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Упорово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
627180, Тюменская обл, Упоровский р-н, с.Упорово, ул.Чкалова. тел. (241) 2-17-97

Западный фасад

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» имел один престол и был построен в 1892 году на средства суерской Богородицкой церкви. В приходе помимо Упорово состояли еще деревни Карагужева и Черная. Всего 139 дворов.

При храме имелась церковно-приходская школа. В начале XX столетия настоятелем был Капитон Виноградов. В 30-ые годы церковь была закрыта, и вплоть до середины 80-ых годов здесь размещалась типография. Затем здание из-за ветхости было снесено.

В данное время на этом месте находится Сберегательный банк.

Приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Упорово был образован в 2000 году. 7 ноября 2000 года состоялось освящение места под строительство храма. В этом же году заложен фундамент. В данный момент для завершения строительства и освящения престола необходимо изготовить купола и иконостас. Продолжается также строительство Воскресной школы. Храм дважды посещал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Первая Божественная литургия в храме была совершена в 2004 году на Пасху.

С февраля 2006 года настоятелем храма является иерей Василий Лапухин.

Храм восстанавливался при поддержке Правительства Тюменской области и Главы Упоровского района Сергея Николаевича Спиридонова.