Лада. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лада. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Лада, ул. Базарная, 24

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Лада, Ичалковский район, Республика Мордовия
MILAV V

Деревянный однопрестольный храм площадью около 250 кв.м. построенный в 2009 году в честь иконы Божией Матери «Казанская». В настоящее время храм освящён.

Источник: сайт Благочиния Ичалковского района

Т.  11 июля 2013

После начала коллективизации, в 1930 году, в связи с делом так называемого «Ладско-Трофимовщинского антисоветского центра», деревянная Троицкая церковь, построенная в селе в 1867 году, была закрыта, а все священники волости (8 человек) арестованы. Храм, лишившийся главы и колокольни, использовался колхозом как складское помещение, а потом был полностью разрушен.

После образования Саранской епархии в селе возродился приход. С 1995 года в приспособленном помещении начали проводиться богослужения. В начале 2009 года начато строительство нового, деревянного одноглавого храма, которое к настоящему времени полностью закончено.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1991