ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Букишкес. Церковь Рождества Христова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1863.
Адрес:
Литва, Букишкес

Координаты:54.760921, 25.207632


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Букишкес - Вильнюсский уезд - Литва
Иван Бай
21 апреля 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Иван Бай,  10 июля 2013

Неподалёку от Вильнюса, в поселке Букишкес, на улице Соду находится приход православного храма в честь Рождества Христова. Небольшая светлая уютная церковь с пятью голубыми луковками куполов расположена рядом с автострадой Вильнюс-Укмерге в бывшем усадебном, домовом, храме, построенном во второй половине ХIХ века на средства генерала армии, дочь которого уже в преклонном возрасте, после Второй мировой войны безуспешно ходатайствовала перед властями о возвращении храма Церкви.

За два века церковь пережила сложные времена – во время Второй мировой войны она был разрушена, а затем превращена в сельскохозяйственный склад школы механизаторов.

В 1990-е годы государство вернуло храм Православной Церкви Литвы. А после этого в храме случился пожар. В конце 90-х епархия решила возродить храм, были восстановлены чертежи, а с 2002 года начались реставрационные работы. Благодаря стараниям, прежде всего, ушедшего на покой митрополита Виленского и Литовского Хризостома храм был восстановлен, и летом 2011 года в нём начали вести богослужения.

vilnius.skynet.lt


Статью добавил(а): прот. Александр,  24 декабря 2020

Церковь в русском стиле была построена 1867-1868 гг. генерал-майором Александром Михайловичем Божеряновым (1825 - после 1905), из дворян Новгородской губернии. В качестве полковника - командира 1-го стрелкового батальона он активно участвовал в подавлении польско-литовского восстания 1863-1864 гг. Был пожалован имением Букишки с З00 душ крепостных, которое ранее принадлежало роду Радзивиллов. Впоследствии участвовал в русско-турецкой войне, генерал-лейтенант. С женой и дочерью был похоронен в склепе под усадебным храмом, первоначально посвященном Покрову Богородицы, или Нерукотворенному образу Спасителя. После 1953 г. интерьеры церкви и усыпальницы были варварски разрушены, церковь разграблена, захоронения уничтожены.

К главному четверику церкви примыкают высокие трапециевидная в плане трапезная и притвор. Храм бесстолпный. Четверик перекрыт цилиндрическими сводами, фасады завершены соответствующими им полуциркульными закомарами, притвор – щипцовой кровлей. В угловых частях пространственного креста четверика помещены квадратные в плане башенки, завершенные барабанами в виде усеченных пирамид, и луковичными главками, такая же главка большего размера венчает средокрестие. Декор включает арочные окна, филенки, тяги, дентикулы, полуциркульные кокошники. Трехъярусный иконостас в древнерусском стиле – современной работы. Вблизи храм проживает на покое митрополит Хризостом (Мартишкин).

Прот. Александр Берташ



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.