ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рудамина. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1985.
Адрес:
Литва, Вильнюсский р-н, местечко Рудамина, ул. Вильняус, д. 45

Координаты:54.58306, 25.357948


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Рудамина - Вильнюсский уезд - Литва
Иван Бай
14 июля 2008
Церковь Николая Чудотворца - Рудамина - Вильнюсский уезд - Литва
Преображенский храм в Рудомине был разрушен во время боёв в 1944 году. Восстановить его было невозможно и приходским храмом в Рудамине стала св.-Никольская часовня. В конце 70-тых годов она полностью сгорела и была отстроена заново.
Игорь С.
14 апреля 2020
Церковь Николая Чудотворца - Рудамина - Вильнюсский уезд - Литва
Игорь С.
14 апреля 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  14 сентября 2016

Первоначальный православный храм в местечке Рудомино (Вильнюсский район) в честь Преображения Господня был устроен в бывшем католическом костеле в 1866 году. Но в 1874–1876 годах был разобран, и на том же месте был воздвигнут новый каменный храм, а из материала старого была построена деревянная кладбищенская часовня во имя святителя Николая Чудотворца.

Во время Первой мировой войны Преображенский храм был разграблен. В межвоенное время являлся приписным к виленскому Пречистенскому Кафедральному собору.

В 1944 году во время военных действий Преображенский храм был разрушен, после чего не восстанавливался. Здание сохранилось поныне. Приходским храмом в Рудомино стала Свято-Никольская часовня.

В советские времена Никольский приход был официально зарегистрирован в 1947 году. В то время постоянных прихожан было около 60-ти человек.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии


Статью добавил(а): прот. Александр,  31 декабря 2020

Деревянная кладбищенская Никольская часовня была построена из материалов разобранного старого Преображенского храма в 1874 г. и освящена епископом Ковенским Иосифом (Дроздовым), а затем обновлена в 1877 г. усердием старосты Л.Я. Пинаева. Церковь сгорела в конце 1970-х гг. На ее месте к 1985 г. усердием прихожан и наместника Свято-Духова монастыря архим. Леонида (Гайдукевича, с июня 1985 г. – настоятель Никольской церкви) по проекту московского архитектора была построена новая деревянная церковь, архитектура которой имеет черты русского стиля. К прямоугольному основному объему примыкают трапециевидный в плане алтарный прируб, притвор и три резных крыльца. Высокую кровлю сложной конфигурации венчает луковичная главка на барабане из двух восьмериков. Украшением церкви является старинный двухъярусный резной белый с позолотой иконостас в стиле русского узорочья с иконами академического письма и резные киоты. Настоятель – свящ. Олег Гурилёв.

Прот. Александр Берташ



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.