Чаши. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Дмитрий Кожихов
Дмитрий Кожихов
Крест над главным объёмом
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1868 г. В церкви три престола: во имя св. Троицы, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. чудотворца Николая. В приходе две приписные церкви и две часовни. Последние находятся в дер. Больше-Иткульской в честь св. чудотворца Николая и в дер. Асямоловой во имя св. ап. Евангелиста Иоанна Богослова.

В приходе находятся деревни: Могильная (4 вер.), Асямолова (5 вер.), Расковалова (5 вер.), Больше-Иткульская (6 вер.), село Ново-Иковское. Всего в приходе 1198 дворов, прихожан мужского пола 3110, женского пола 3221. Церковной земли имеется: усадебной 5 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес.

Церковный капитал 7798 руб. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель церкви получает 137 руб. руб. 20 коп., второй священник 106 руб., диакон 68 руб. 60 коп. псаломщики по 35 руб. 28 коп., просфорня от прихожан получает 45 руб. в год. Кружечных доходов получается в год причтом до 1400 руб. Для причта имеются церковные дома, построены прихожанами в 1898, 1902 и 1907 гг.

В приходе находятся школы: Лютневская церковно-приходская с 1896 г:, Асямоловская с 1898 г., Чашинское сельское мужское училище с 1864 г., Чашинское сельское женское училище с 1878 г. (преобразованы в 1908 г. в четырехклассное, смешанное). Ближайшая церковь в селе Салтосарайском (12 вер.). Расстояние церкви от Консистории 410 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 80 вер. Приписная церковь в селе Ново-Иковском.

Комментарии и обсуждение

Ведется реконструкция и восстановление 20 царских дореволюционных храмов на территории Курганской области, в том числе и Свято-Троицкий храм.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии