Белозерское. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексеевский храм

Фото 1932 года из фондов Белозерского краеведческого музея
Фото из фондов Белозерского краеведческого музея
Снятие крестов. Фото 1930-ых годов из фондов Белозерского краеведческого музея
Фото 1895 года

Слобода Белозерская, основанная во второй половине XVII в., располагалась на правом брегу реки Тобол, на почтовом тракте Курган - Ялуторовск. Вероятно, первая деревянная церковь устроена с момента основания слободы.

В 1805 г. тщанием прихожан и при пособии благотворителей в слободе Белозерской построена каменная церковь во имя Святого Преподобного Алексия, Человека Божия. К холодному Алексеевскому приделу примыкал теплый придел во имя Святой Мученицы Параскевы.

К 1863 г. Белозерская церковь помимо собственно церковных помещений владела зданием гостиного двора, состоящего из 160 лавок. Последний приносил доход церкви во время ярмарок (в марте – Аркадьевской, октябре – «Времянной») и еженедельных торжков.

В 1863 г. приход Алексеевской церкви слободы Белозерской состоял из деревень: Менщикова, Глубокая, Заполойская, Ачикуль, Корюкина, Бочанцова, Куликова, Доможирова, Пушкарева. Действовали часовни: в деревни Куликовой, Менщиковой, Доможировой, Ачикуле.

В 1913 г. в приходе значатся деревни: Куликова, Менщикова, Доможирова, Ачикуль, Корюкина, Бочанцева.

В 1936 г. Белозерский храм закрыт. В 1940-е годы в здании церкви разместили банк и сберкассу.

Источник:  Государственный архив Курганской области

Слобода Белозерская. Церковь в слободе каменная, одноэтажная, построена прихожанами при пособии частных благотворителей в 1805 году. В церкви два престола: во имя препод. Алексия, человека Божия и во имя св. муч. Параскевы. В приходе имеются часовни: в дер. Куликовой (7 вер.) во имя препод. Прокопия; в дер. Меньщиковой (7 вер.) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в дер. Доможировой (12 вер) во имя св. пророка Илии, в дер. Ачикуле (12 вер.) во имя св. чудотворца Николая.

Кроме означенных деревень, в приходе находятся деревни: Корюкина (2 вер.), Бочанцева (1 вер.). Всего в приходе 1239 дворов, прихожан мужск. пола 2967, женск. пола 3019. Церковной земли имеется: усадебной 2 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 20 десят.; земля находится в расстоянии 12 вер. от церкви.

Церковный капитал 10650 руб. Причтовый капитал 200 руб. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель получает 137 руб. 20 коп., второй священник 106 руб., псаломщики по 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается в год причтом до 1800 руб. Для причта имеются четыре деревянных дома, построены прихожанами.

В приходе имеются школы: три церковно-приходских в деревнях: Меньщиковой с 1899 г., Доможировой с 1890 г., Ачикуле с 1907 года и две министерские в слободе Белозерской двухклассная с 1880 г., в деревне Куликовой одноклассная с 1894 г. Ближайшая церковь в селе Кузьминском (9 вер.). Расстояние церкви от Консистории 370 в., от уездного города 50 вер.