Грабово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Грабово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1997. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Пензенская область, Бессоновский район, с. Грабово, ул. Мелиораторов, д. 1а.

ГРАБОВО (Богородское, Грабовка, Малый Колояр) Бессоновского района Пензенской области

Каменный, с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 7181 (1673) г. Александру и Петру Михайловичам Крабовым по реке Малый Колояр была дана пустопорожняя земля, на которой они поселили своих крестьян, основав деревню Малый Колояр. В 7196 (1687) г. Александр Михайлович Крабов построил здесь церковь Казанской иконы Божией Матери. Село стало называться Крабовка, а по цекрви – Богородское. Известно, что в 7198 (1689) г. при ней находился поп Пантелей Карпов. В 7203 (1695) г. часть Петра Михайловича отошла к его вдове Анне Никифоровне. Имение Александра Михайловича унаследовал его сын Ларион, а после его смерти в 1720 г. село отошло к его жене Афимье Андреевне, вышедшей затем замуж за Панкратия Ивановича Козловского, и ее сыну Григорию Ларионовичу. В 1717 г. при церкви находились дворы попа Кирилла Аврамова, дьячка Никиты Зиновьева и пономаря Акима Иванова.

30 января 1721 г. к церкви Казанской иконы Божией Матери на место попа Гаврилы Леонтьева был переведен из разоренной кубанцами церкви Михаила Архангела села Архангельского Пензенского уезда поп Кирилла Аврамов.

Построена в 1795 г. при священнике Григории Алексееве.*

До революции в селе стоял каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1823 году. В 1930 году он был закрыт и превращен в зернохранилище, а впоследствии сломан.

В 1997 году в селе зарегистрирован православный приход, открывший молитвенный дом в приспособленном здании - одноэтажном кирпичном оштукатуренном, крытом шифером на два ската, вход в который акцентирован щипцом с расположенным в нем полукруглым окном.

/ Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» предоставлена автором Дворжанским Александром /