Пыркино. Церковь Рождества Христова.

Пыркино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Пыркино, ул. Центральная.

Храм Рождества Христова.Каменный, с приделом во имя Архистратига Михаила.

Пыркинская слобода была заселена в 1660-х годах конными казаками. Известно, что в 7196 (1688) г. при церкви Пыркинской слободы священником служил Викул Иванов. 15 августа 7209 (1701) г. был выдан антиминс в новопостроенную церковь Архистратига Михаила в Пыркинской слободе попу той церкви Ивану Иванову. После того, как в 7205 (1697) г. служилых людей перевели в Азов, их земля была отдана в поместье стольникам князьям Дмитрию, Михаилу, Петру и Михаилу Меньшому Михайловичам Голицыным. В 1715 г., когда вотчиной владели князья Дмитрий Михайлович и Михаил Михайлович Голицыны, из Малого Колояра к церкви Михаила Архангела был переведен “в товарищи той же церкви к попу Федоту Иванову” на место умершего попа этой церкви Викулы Иванова его племянник Василий Иванов. От князя А. Д. Голицына часть имения в 1766 г. отошла в приданое дочери Варваре, вышедшей замуж за ротмистра Ивана Григорьевича Наумова, а от последнего досталась его дочери Марии Ивановне Римской-Корсаковой. Другой частью имения с 1751 г. владел князь А. М. Голицын, затем его сын Михаил Андреевич Голицын.

На 1821 г. ветхая Христорождественская деревянная церковь по ветхости была запечатана, а богослужения справлялись в ветхой Архангельской деревянной церкви, располагавшейся в с. Архангельском, Проказна тож, в 4 верстах от Пыркино, которая была сооружена в 1780 (1781*) г. и освящена в 1782 (1781; 1783) г. В то же время в селе тщанием статского советника Михаила Адриановича Устинова строился каменный храм во имя Рождества Христова с приделом Архангела Михаила, законченный в 1820 г. и освященный в 1831 (1830) г.

В 1915 г. сделаны двери в арке, разделявшей настоящую и теплый придел; при этом двери были расписаны священными изображениями. Вокруг церкви устроена чугунная ограда. Каменные дома причта также построены за его счёт.

К церкви была приписана деревянная часовня на кладбище в д. Еланке. Приписная деревянная часовня на Пыркинском винокуренном заводе г. Устинова, в которой находилась чтимая икона св. мч. Параскевы.