Звоз (Биричевский погост). Церковь Богоявления Господня.

Звоз (Биричевский погост). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Тихвинской иконы Божией Матери
Архангельская обл., Плесецкий р-н, ур. Звоз

Координаты: 62.897694, 39.657679
Проезд:На современных картах это нежилая деревня Кирилловка (левобережная часть), чуть выше устья ручья Лиженьга

западный фасад
вид с запада
восточный фасад
вид с юго-востока
южный фасад
вид с юго-запада
перекрытие алтарной части
разрушенный основной объем
Фото 1950 года из книги Н.А.Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", Архангельск, 2007

uchazdneg

На погосте в деревне Михеевской еще в XVII веке были поставлены две церкви - Богоявления с двумя приделами и Николая Чудотворца. Обе сгорели в марте 1789 г. В 1789-92 гг. на средства крестьянина Василия Харитонова был построен деревянный, с одной главкой на четверике, Никольский храм с приделом Тихвинской иконы Богоматери. В 1846 и 1849 годах под церковь и колокольню (постройки 1792 года) был подведен каменный фундамент. Но в июле 1850 года храм пострадал от грозы. В следующем году он был восстановлен.

20 марта 1890 года церковь вновь погибла во время пожара. В волости начался сбор средств на восстановление храма. И уже в том же году началось строительство церкви. Но средств не хватало. Обратились с просьбой к Иоанну Кронштадтскому, который перечислил 300 рублей. Пошли на храм и средства по подписке, объявленной газетой "Русский паломник", до 3000 рублей, что помогло завершить восстановление церкви во имя Богоявления Господня с приделом в трапезе в честь иконы Тихвинской Божией Матери в прежнем виде в конце 1898 года. Над трапезной была установлена кровля на два ската. Церковь была обшита тесом. 2-3 января 1899 года храм был освящен.

Отрывок из книги из книги Н.А.Макарова "Земля Плесецкая", Архангельск, 2002

Марина Зуйкова  20 октября 2020

Некогда в приходе было два храма: Богоявленский с двумя приделами и Никольский, оба сгорели в марте 1789 г. Вместо них был построен Никольский храм с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери на средства крестьянина Василия Харитонова, освящен 16 и 17 января 1792 г. Церковь сгорела со всем имуществом 20 марта 1890 г. После пожара была устроена временная часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери в новом крестьянском доме, пожертвованном местным крестьянином Михаилом Волковым.

Жертвователи: крестьянка Елизавета Волкова пожертвовала капитал в 200 руб.; крестьянин Михаил В. Волков построил дом для сельского училища.

Священники: Андрей Кириков (из крестьян Вазенгского прихода) 1725-1753 г.г.; его сыновья Иоанн до 1757 г. и Петр до 1801 г.; Илия Иванов до 1810 г.; Иосиф Алекс. Заринский до 1.12.1830; входящий из Ямецкого прихода Дмитрий Вальнев до 1832 г.; Иоанн Ф. Вальнев до 1851 г.; Павел Дмитриев до 1883 г. Церковный староста: Алексей Деянов с 1887 г.

Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством. Крупная, но сильно разрушенная деревянная церковь — образец храмовой архитектуры.