Кувака. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм, св. вмч. Варвары

VladKom
VladKom
VladKom
VladKom

Храм во имя свт. и чуд. Николая (по книге – св. вмч. Варвары), деревянный, однопрестольный. Построен в 1843 г., а в 1895 г. перестроен и 12 октября того же года освящен. 16 августа 1893 г. был утвержден проект на постройку новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, однако было решено все же строить деревянную церковь по утвержденному 13 июля 1895 г. проекту.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 сентября 2019

Ранее в селе Кувака действовала деревянная церковь во имя великомученицы Варвары, построенная в 1843 г. усердием княгини Варвары Васильевны Долгоруковой. В 1895 г. храм был разобран, перестроен и освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 1930 г. церковь закрыли и заняли зернохранилищем, чуть позже снесли колокольню.