В начале XVIII в. в селе упоминается Покровская церковь. Каменный храм Архангела Михаила был построен в 1807 г. на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чагодаева, с боковыми приделами свт. Николая Чудотворца и страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Рядом с храмом похоронен чтимый в округе праведник Иоанн Кочетовский (1839-1886).
В 1932 г. церковь закрыли. 14 октября 2014 г. ее руины снесли, и на этом месте начали строительство нового бревенчатого храма площадью 65 кв. метров. За последующие месяцы был залит фундамент и установлен сруб. Помощь в стройке оказываются предприниматели — уроженцы Кочетовки Владимир Стеклянников и Николай Донсков.
25 июня 2015 года, в день памяти подвижника благочестия Иоанна Поташова (Кочетовского), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь Архангела Михаила в селе Кочетовка Каменского района с двумя престолами – во имя свт. Николая Чудотворца и Архангела Михаила.
http://пензенская-епархия.рф/?page_id=3778
Каменный храм во имя Архистратига Михаила с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и страстотерпцев князей Бориса и Глеба построен в 1807 году на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чегодаева. Представляет собой прямоугольный в плане объем, включающий в себя четверик храма, выступающий из этого объема ризалитами, апсиду и трапезную с примыкающим к ней нижним ярусом колокольни (верхние ярусы утрачены). Четверик несет на себе равную ему по ширине световую ротонду, покрытую куполом, частично обрушившимся. Покрытие трапезной и апсиды отсутствует. Декоративные особенности, свойственные стилю классицизм, в котором построена церковь, читаются только на фасадах четверика храма: прямоугольные окна заглублены в полуциркульные ниши, имеющие в своей верхней части еще две небольшие ниши - круглую и ромбовидную. С южной стороны храма находится могила местночтимого Ванюши-прозорливца.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=114
Комментарии и обсуждение
Каменный храм во имя Архистратига Михаила с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и страстотерпцев князей Бориса и Глеба построен в 1807 году на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чегодаева. Рядом с храмом находится могила народно-почитаемого старца Иоанна.
Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_kamenka.htm и информация с диска «Православные храмы земли Пензенской»
Храм Архистратига Божия Михаила сгорел в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области. Мощи святого уцелели. Пожар практически полностью уничтожил деревянное здание храма. На месте уцелели только мощи блаженного Иоанна Кочетовского, пензенского святого, прославленного в 2018 году.
11 марта 2019 г. https://www.pravmir.ru/moshhi-svyatogo-utseleli-vo-vremya-pozhara-v-selskom-hrame-penzenskoy-oblasti/