ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кочетовка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Бориса и Глеба
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Кочетовка

Координаты:53.299122, 43.882412


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  10 июня 2013

Каменный храм во имя Архистратига Михаила с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и страстотерпцев князей Бориса и Глеба построен в 1807 году на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чегодаева. Рядом с храмом находится могила народно-почитаемого старца Иоанна.

Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_kamenka.htm и информация с диска «Православные храмы земли Пензенской»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  17 января 2017

В начале XVIII в. в селе упоминается Покровская церковь. Каменный храм Архангела Михаила был построен в 1807 г. на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чагодаева, с боковыми приделами свт. Николая Чудотворца и страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Рядом с храмом похоронен чтимый в округе праведник Иоанн Кочетовский (1839-1886).

В 1932 г. церковь закрыли. 14 октября 2014 г. ее руины снесли, и на этом месте начали строительство нового бревенчатого храма площадью 65 кв. метров. За последующие месяцы был залит фундамент и установлен сруб. Помощь в стройке оказываются предприниматели — уроженцы Кочетовки Владимир Стеклянников и Николай Донсков.

25 июня 2015 года, в день памяти подвижника благочестия Иоанна Поташова (Кочетовского), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь Архангела Михаила в селе Кочетовка Каменского района с двумя престолами – во имя свт. Николая Чудотворца и Архангела Михаила.

http://пензенская-епархия.рф/?page_id=3778

Каменный храм во имя Архистратига Михаила с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и страстотерпцев князей Бориса и Глеба построен в 1807 году на средства титулярного советника князя Бориса Михайловича Чегодаева. Представляет собой прямоугольный в плане объем, включающий в себя четверик храма, выступающий из этого объема ризалитами, апсиду и трапезную с примыкающим к ней нижним ярусом колокольни (верхние ярусы утрачены). Четверик несет на себе равную ему по ширине световую ротонду, покрытую куполом, частично обрушившимся. Покрытие трапезной и апсиды отсутствует. Декоративные особенности, свойственные стилю классицизм, в котором построена церковь, читаются только на фасадах четверика храма: прямоугольные окна заглублены в полуциркульные ниши, имеющие в своей верхней части еще две небольшие ниши - круглую и ромбовидную. С южной стороны храма находится могила местночтимого Ванюши-прозорливца.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=114


Статью добавил(а): Lynx Mourmyss,  13 марта 2019

Храм Архистратига Божия Михаила сгорел в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области. Мощи святого уцелели. Пожар практически полностью уничтожил деревянное здание храма. На месте уцелели только мощи блаженного Иоанна Кочетовского, пензенского святого, прославленного в 2018 году.

11 марта 2019 г. https://www.pravmir.ru/moshhi-svyatogo-utseleli-vo-vremya-pozhara-v-selskom-hrame-penzenskoy-oblasti/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 июня 2021

Свято место пусто не будет: сгоревшую церковь, которая была построена на месте духовного подвига блаженного старца Иоанна Кочетовского, возродят. В середине марта 2019 года сельский приход постигло горе - огонь до основания уничтожил деревянный дом Божий. Его было решено возвести заново.

«В перспективе в этом году - строительство большого храма в честь архистратига Божьего Михаила. На сегодняшний день проводятся исследования грунта, почвы для того, чтобы окончательно сформировать проект нового храма. Его строительство планируется в два этапа: сначала - алтарь и четверик, а далее - так называемая трапезная часть храма. Алтарь и четверик храма планируется хотя бы вчерне возвести уже в этом году», - сообщил благочинный церквей Каменского района иерей Даниил Бойков.

На месте будущей церкви завершены необходимые геодезические работы. Специалисты говорят: то, что находится под землей, никак не должно повлиять на целостность фундамента.

25 июня будет отмечаться день памяти святого Иоанна Кочетовского. Планируется, что при большом стечении народа в 9:00 часов владыка Серафим отслужит там Божественную литургию. Временный храм уже практически готов, осталось вставить окна, сделать крышу и организовать алтарь. Должны успеть до 22-го числа.

Для местных жителей Иоанн Кочетовский долгое время был и остается главным небесным покровителем. В 2015-м рядом с его могилой построили деревянную Михайло-Архангельскую церковь. Храм сгорел ночью накануне начала Великого поста. Люди больше всего волновались, удастся ли спасти останки блаженного, которые хранились в одном из пределов. Огонь их пощадил. Причиной пожара могли стать электрические обогреватели конвекторного типа, которые были установлены в храме.

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/06/15/v_sele_kochetovka_vozrodyat_sgorevshuyu_tcerkov.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.