Низовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Низовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Садовский, Пруссак, Бетюцкий, Федотов
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Низовка

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Низовка, Каменский район, Пензенская область

Низовка (Нижнеломовского уезда). Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, каменный. Построен в 1889 (1876) г. Проект на постройку каменной церкви был составлен губернским архитектором Садовским и утвержден 6 февраля 1878 г., а 7 июля 1879 г. был утвержден проект младшего инженера Пруссака, предусматривающий изменение прежде утвержденного проекта, состоящее в распространении трапезы.

В 1878 г. сделали основание фундаментов под церковь и колокольню, в 1879 г. сложили стены колокольни на высоту трапезы, стены трапезной и алтаря до кровли и настоящей церкви до фонаря. В 1880 г. бывшим епархиальным архитектором Бетюцким были убраны стеснявшие храм пилоны, а вместо них сделаны арки и начата кладка свода. Но на этом работы были приостановлены как не соответствующие утвержденному ранее проекту.

7 апреля 1883 г. в строительном отделении рассматривался проект Бетюцкого на устройство барабана на сложенных арках, который, однако, не был утвержден. В том же году трапезная была окончена и в ней началась служба. 29 января 1886 г. строительное отделение постановило направить проект Бетюцкого на утверждение в МВД. 16 мая 1903 г. был утвержден проект губернского архитектора Федотова на распространение церкви за счет боковых пристроек к трапезной и колокольне.

21 ноября 1904 г. трапезная была вновь освящена во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Первоначально в селе была деревянная церковь, в 1877 г. она сгорела, и в 1878-1904 гг. был построен каменный Введенский храм с приделом Владимирской иконы Божией Матери в трапезной.

В 1932 г. церковь была закрыта под склад. Сейчас ведется ее восстановление, перекрыты полы в алтаре, планируется перекрывать кровлю. Посильную помощь оказывают практически все жители Низовки. В октябре и декабре 2014 г. две первых литургии совершили соответственно священники Максим Димаев и Роман Шестовский.

Каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена вместо сгоревшей в 1877 году деревянной. Храм сооружался с 1878 по 1904 год, и в ходе строительства первоначальный замысел его претерпел изменения.

В 1932 году церковь закрыли и превратили в склад. К настоящему времени от нее сохранился лишь четверик храма без завершения и примыкающая к нему прямоугольная апсида. В эклектичной архитектуре церкви присутствуют интересные элементы: сандрик барочного типа над сдвоенными окнами боковых фасадов апсиды и узорчатый кокошник над входными проемами в храм с выбитым над ним в кирпичной кладке равноконечным крестом.