Ростовка. Церковь Михаила Архангела.

Ростовка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Ростовка

Ростовка (Нижнеломовского уезда).

1) Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1911 г. вместо деревянного, сооруженного в 1780 г. Проект на постройку новой каменной церкви по образцу строющейся церкви в Мокшане, с незначительными изменениями, был утвержден 31 мая 1896 г.

2) Храм единоверческий во имя Архистратига Михаила, деревянный. Построен и освящен в 1884 г. по ходатайству миссионера протоиерея Ксенофонта Никифоровича Крючкова на средства купцов М. В. Сосульникова и М. Д. Гурьянова.

Храм во имя Михаила Архангела был построен в 1911 году. Аналогом для него послужил Богоявленский храм в Мокшане, однако от него взяли только храмовую часть, которая и сохранилась до наших дней. Церковь представляет собой монументальный объем с тремя полукруглыми апсидами, который завершается световой ротондой, воздвигнутой на ступенчатом основании. Мощные полукруглые закомары отмечают здание с трех сторон, причем северная и южная прорезаны тремя вытянутыми арочными оконными проемами, расположенными в два уровня, и имеют входы, оформленные в виде арочных порталов. С западной стороны устроен узкий переход в колокольню, которая полностью утрачена. Карниз церкви украшен ступенчатыми сухариками, оконные проемы - колонками, несущими профилированные арочные архивольты, углы здания - широкими лопатками с вертикальными нишами, Церковь построена в «русско-византийском» стиле. В окнах сохранились ажурные металлические решетки.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской»