Холенёвка. Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня над источником

Холенёвка. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Пензенская область, Каменский район, ур. Холенёвка

Координаты: 53.202804, 43.842673
Проезд:Часовня на источнике расположена близ несуществующей ныне деревни Холенёвки, располагавшейся между селами Кевдо-Мельситово и Новой Есинеевкой.

Марина Зуйкова  10 июня 2016

Часовня вмц. Параскевы Пятницы над святым источником в деревне Холенёвка впервые упоминается в 1914 г. Ежегодно на десятую пятницу по Пасхе сюда собираются богомольцы со всей округи. В 1987 г. Холенёвка была признана вымершей (она находилась между Кевдо-Мельситовом и Новой Есинеевкой), но народная тропа к часовне не зарастает.

Отремонтирована часовня вмц. Параскевы Пятницы на святом источнике в деревне Холенёвка Каменского района. На благоустройство Холеневского родника в Каменском районе потребовалось три недели.

Святой источник Параскевы Пятницы в деревне Холеневка упоминается с 1914 г. Ежегодно на десятую пятницу по Пасхе сюда собираются сотни паломников, несмотря на то, что из самой деревни на рубеже 1980-90-х гг. выехали все жители.

Часовня в честь св. мч. Параскевы приписана к Троицкой церкви с. Кевдо-Мельситово.