Махалино. Церковь Космы и Дамиана.

Махалино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Пензенская область, Кузнецкий район, с. Махалино (Новый Кряжим, Козьмодемьянское)

Церковь Космы и Дамиана, , Махалино, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область

Марина Зуйкова  12 июня 2016

В 1830 году был построен Никольский храм с приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, который не сохранился. В 1992 г. в селе был зарегистрирован Космодамиановский молитвенный дом, который разместился в здании бывшей больницы.

В настоящее время заканчивается строительство нового каменного храма. Его нижний четвериковый ярус переходит в равный ему по ширине восьмерик, делающий храм двухсветным. Завершение храма - восьмигранный шатер, каждая грань которого в основании отмечена щипцом. С востока примыкает скругленная апсида, а с запада - притвор, соединяющий храм с двухъярусной колокольней, у которой нижний ярус равен по ширине храму и притвору за счет боковых помещений. Каждая грань четверикового яруса звона также завершается щипцом, Архитектурные формы здания навеяны деревянными храмовыми сооружениями.

Комментарии и обсуждение

В селе есть Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, с приделом во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Построен в 1830 г.  Освящение нового кирпичного Никольского храма в с.Махалино Кузнецкого района Пензенской области состоялось 25.06.2011 года. (сайт "Золотое Кольцо Пензенского района http://pravoslavie-penza.ru/index.php?f=foto/101)