Гейсишкес. Церковь Георгия Победоносца.

Гейсишкес. Церковь Георгия Победоносца

прот. Александр
Гейсишкес. Георгиевская церковь. Иконостас.
прот. Александр

прот. Александр  13 декабря 2020

Православная община в мест. Гейсишки образовалась после 1839 г. из 30 крестьянских семей, переселившихся из Кобринского уезда Гродненской губернии. После Польского восстания 1863 г. встал вопрос о постройке православной церкви. Начальник местного гарнизона князь Хованский выделил часть средств, а местный помещик-католик князь Цезарь Гедройц (лит. Гедрайтис) – участок земли под церковь и кладбище. Храм на 100 человек был заложен 9 мая 1865 г. и освящен 31 октября 1866 г. викарным Ковенским епископом Александром (Добрыниным) (Г. Шлевис Православные храмы Литвы. - Вильнюс, 2006. С. 154-156).

Центрический храм с открытой краснокирпичной кладкой, завершенный небольшой луковичной главкой на декоративном барабане (восстановлена), построен по оригинальному проекту и несет черты русского стиля и необарокко. К главному четверику со скошенными углами примыкают ризалиты под двускатными кровлями, его фасады по центральным осям завершены декоративными полуглавиями и оформлены выложенными в кирпиче крестами и арочками.

В связи со строительством артиллерийского полигона для Брест-Литовской крепости в приход в 1903 г. из-под Бреста были переселены 173 семьи крестьян, в свою очередь, происходивших из Волыни. Местечко по храму до Первой мировой войны называлось Юрьевским. В 1946 году приход Свято-Георгиевского храма насчитывал 642 человека. Причтовый дом (1934 г.) и 2 га земли были конфискованы советской властью. На территории церкви похоронен настоятель свящ. Яцкевич. Более 30 лет настоятелем Свято-Георгиевского храма служит прот. Александр Адомайтис, при котором в храме были осуществлены ремонтно-реставрационные работы и установлена кладбищенская ограда и надвратная звонница.

Прот. Александр Берташ