Волково. Церковь Троицы Живоначальной.

Волково. Церковь Троицы Живоначальной

Харитонов Сергей
Храмовое место (юго-западный вид).
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  19 августа 2015

Село Троицкое (Волково) и деревня Капустина с пустошами находилась в бесспорном владении девиц: графини Екатерины Александровны Бутурлиной и Пелагеи Сергеевны Потемкиной с выделенной церковной землей. Число дворов – 40, населения – 271 чел. (136 муж., 135 жен.). Земли всего - 930 дес. и 695 саж. из них усадьбой земли – 35 дес. и 310 саж., пашни - 673 дес. и 335 саж., сенокосов – 37 дес., леса – 162 дес. и 550 саж., неудобья – 22 дес. и 1900 саж. Село Волково - на левом берегу безымянного отвершка и по обе стороны Козьева ручья, на коем пруд; В селе - церковь Живоначальной Троицы и дом господский - деревянные, при доме плодовый сад. Деревня Капустина - на правой стороне реки Высса и на левых сторонах Туринского оврага, на коем пруд. Церковная земля - на правом берегу Козьева ручья и по обе стороны верха Волкова и отвершка Коровина. Земля - серо-глинистая, урожай хлеба средственный, покосы травы худы, лес дровяной, крестьяне на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2., 1785 г. - С. 58-59

По информации с сайта Валерия Герасимова (http://valerijgerasimov.com), церковь взорвали во время войны, ее развалины растащили местные жители на кирпич. Напротив церкви находилась школа.