Часовня клетской формы, с односторонней открытой галереей с западной стороны. На фронтоне имеются следы двускатной кровли крыльца. Наверху небольшой барабан в виде усечённого конуса и косо стоящий центральный столб от креста. Состояние часовни, прямо надо сказать, критическое: она покосилась и изрядно обветшала, особенно северная сторона — там кровельные доски отсутствуют более чем на две трети. Вместо окон и дверей пустые проёмы. Однако внутри частично сохранилось «небо» с росписью: четыре неполных сектора из восьми плюс центральный кружок. Роспись напоминает костинскую: по центру солнышко, и от него во все стороны голубой фон с мелкими пятиконечными звёздами, жёлтыми и красными.
По: "Река Онега, по старым следам". http://www.rozhdestvenka.ru/otsebya/files/onega.htm
Комментарии и обсуждение
Часовня была приписана к Красновскому приходу Каргопольского уезда Олонецкой губернии и освящена в честь Михаила Архангела. Богослужения проводились в день почитания Михаила Архагела 8 (по новому стилю 21) ноября и Святого Макария Унженского (Желтоводского) 25 июля по старому стилю.
Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 164-165.