ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Октябрьское. Архиерейское подворье. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Уральский
Год основания:Между 1731 и 1758.
Архитектор:И.Д. Стафиев (руководитель артели)
Адрес:
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, поселок Октябрьское, улица Советская, д. 9.

Координаты:62.455224, 66.049209
Проезд:От Ханты-Мансийска по Оби на теплоходе "Метеор", зимой - по зимнику до п. Октябрьское.


Добавить фотографию
Архиерейское подворье. Церковь Троицы Живоначальной - Октябрьское - Октябрьский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото 1926 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)<")))><
1 января 1926
Архиерейское подворье. Церковь Троицы Живоначальной - Октябрьское - Октябрьский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото 1916 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)<")))><
1 января 1916
Архиерейское подворье. Церковь Троицы Живоначальной - Октябрьское - Октябрьский район - Ханты-Мансийский автономный округ
фото с http://www.ugra.aif.ru/blogs/diary/1107634
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Архиерейское подворье. Церковь Троицы Живоначальной - Октябрьское - Октябрьский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото начала ХХ века
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)<")))><
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  3 июня 2013

Каменная Свято-Троицкая церковь в посёлке Октябрьское - один из немногих сохранившихся образцов каменного культурного зодчества в Западной Сибири. Появление этого храма, как впрочем, и всех других Православных церквей на территории Обского Севера, населенной хантами, ненцами, манси, было вызвано процессом христианизации.

Свято-Троицкая церковь является памятником архитектуры начала XVIII века с многовековой историей и бесценной культурой Кодского княжества.

Приняв крещение в Москве, княгиня Анастасия, из правящей семьи кодских князей Алачевых, просит царя основать в своих владениях Православный храм. 19 февраля 1600 года Березовским воеводам была послана царская грамота о строительстве в Коде церкви во имя Живоначальной Троицы.

В 1608 году по распоряжению из центра Троицкий храм закрыли ввиду малого числа прихожан.

При Михаиле Алычеве Троицкая Церковь была восстановлена. Новый князь не жалел средств на содержание церкви.

20 октября 1653 года в Кодском городке грамотой царя Алексея Михайловича был учрежден Кодский Троицкий монастырь. Главным монастырским храмом являлась холодная деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с шатровым покрытием, двумя приделами и небольшой бревенчатой оградой со святыми воротами. Здесь находилось большое количество икон, книг и монастырский архив. Просуществовала церковь в таком виде около ста лет.

После того как церковь обветшала, рядом с ней был заложен в 1731 году каменный пятиглавый Троицкий храм с колокольней и двумя приделами - во имя Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Мирликийского Чудотворца. 22 февраля 1758 года Троицкая холодная церковь была освящена, 8 и 9 июля 1765 года освятили и теплые приделы. Почти сразу же подвальные помещения под храмом были отданы под склад для продуктов. В результате свод и стены из-за сырости стали портиться, на потолке в Казанском приделе образовалась трещина.

В течении XIX века храм неоднократно перестраивался и обновлялся. К 1862 году все трещины были заделаны, стены здания и шатровой колокольни оштукатурены и побелены, кресты и четыре малых купола вызолочены. Большой центральный купол выкрасили в зеленый цвет и расписали серафимами с золочеными крыльями. Кроме того, к церкви и колокольне пристроили два новых крыльца, сделали в приделах новые печи, а вокруг монастыря поставили новую бревенчатую ограду.

В 1891 году пришедший в упадок Кодский Свято-Троицкий мужской монастырь был преобразован в женский. На приведения монастыря в порядок из казны выделялись немалые средства. Но обновление монастыря далеко еще не было окончено в том виде, как оно было проектировано новыми хозяевами: у них не хватало средств. Но и это затруднение было преодолено: щедрое пособие прислал св. Синод, под ведением которого была община; получены пожертвования со стороны частных лиц.

В июне 1918 года в Коду прибыл отряд красногвардейцев. Его командир П.И. Пейсель объявил жителям села о национализации житейских владений. В 1924 году был закрыт монастырь, а в 1930 году перестала действовать Троицкая церковь. Храм был закрыт и разграблен.

Главой администрации Октябрьского района А. К. Киприяновым в 1994 году было принято постановление "О признании историко-архитектурными памятниками объектов на территории Октябрьского района в целях сохранения исторического наследия", в котором говорится о том, чтобы были взяты под защиту государства исторические объекты, находящиеся на территории района, среди которых названа Свято-Троицкая церковь в п. Октябрьское. В 1997 году вышло постановление о постановке церкви на государственный учет как памятника истории и архитектуры.

Начало новой жизни

Начало новой жизни Прихода состоялось после собрания жителей поселка в Районном Доме Культуры 23 июня 1994 года. Несколько лет Приход ютился где только можно было совершать Богослужения и куда пускали. В декабре 2001 года администрация Октябрьского района, во главе с А.К. Киприяновым отдали Приходу в собственность здание детского сада "Малышок (корпус №2)" (бывшее здание церковно-приходской школы) и на Рождество Христово в 2002 году было совершено первое Богослужение в новом здании. В здании провели реконструкцию. Заработала Воскресная школа.

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/eparhija-segodnja/blagochinija-monastyri-i-prihody/monastyri/kondinskii-troickii-muzhskoi-monastyr/posyolok-oktjabrskoe-svjato-troickaja-cerkov


Статью добавил(а): Т.,  3 июня 2013

Стены храма, которые изрядно обветшали от времени, уже наполовину побелены. Незначительные кирпичные ранки замазаны, обновляется рисунок верхнего подкарнизного декоративного пояса. Сама Свято-Троицкая церковь построенная в 30-х годах 18-го века, имела вытянутую продолговатую структуру с двумя приделами, пятигранный алтарь, трапезную и шатровую колокольню.Сегодня она восстанавливается в полном соответствии с чертежами, восходя к изначальному виду.
Московские веяния в храмовом зодчестве того времени сильнее всего сказались на декоре фасада – он создан по законам «нарышкинского барокко»: гладкие стены украшены только декоративным поясом и фигурными наличниками вокруг окон.

Колокольня Свято-Троицкого храма, полностью разрушенная большевиками, заново выросла почти из земли, на прежнем, каменном фундаменте.

Вновь поднимается ввысь тот самый восьмерик на четверике: восьмигранный шатёр колокольни, высота которого в кресте достигнет 32-х метров, стоит на четырёхугольном основании.

Источник: статья П.Инькова, ОТРК "ЮГРА" 2012 г. на сайте Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/eparhija-segodnja/blagochinija-monastyri-i-prihody/monastyri/kondinskii-troickii-muzhskoi-monastyr/koda-vozrozhdenie-obiteli



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


В поселке Октябрьском Ханты-Мансийского автономного округа возрождают первый в епархии Кондинский Свято-Троицкий монастырь. Опытом обустройства монастырской жизни с епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом поделился наместник Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Накануне епископ Выборгский Назарий вместе с епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем посетил регион. (05.03.2012 Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at23040)
7 июня 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.