Исады. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Исады. Церковь иконы Божией Матери

Ольга Лебедева
Алтарь
Ольга Лебедева

Анонимный участник  22 октября 2017

В 1873 году в д. Исады была построена часовня. В 1895 году к часовне братья Смирновы пристроили здание, которое стало церковно-приходской школой, в которой проходило и обучение детей, и церковные службы. В 1911 (?) году, после постройки другого здания для школы, данное строение было полностью передано Церкви. В 1936 году в д. Исады был очень сильный пожар, сгорела практически вся деревня, пострадала и церковь. После пожара службы в церкви больше не проводились.

Shishkina Irina

samoyloff.aleksandr2012

Церковь-школа построена в 1895 году тщанием купца Евграфа Осиповича Смирнова. Каменная. Приписная к храму Преображения Господня, что в селе Киприяновском на Виталях. Кроме церкви-школы в Исадах была каменная часовня,построенная в 1873 году. В начале XX века в деревне Исады проживало 148 душ мужского пола и 159 душ женского пола. Первые 12 лет в помещении церкви была школа, до тех пор, пока не было построено новое отдельное здание. В июне 1936 года в Исадах произошел пожар, в результате которого почти вся деревня сгорела, из 83 домов уцелело всего семь. Сгорела и церковь со всей церковной утварью и иконами. Огонь не пощадил и новую школу с богатейшей библиотекой.

Книга: "Тщанием прихожан построены", 2016 год