Косой Брод. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Косой Брод. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Западный фасад
Восточный фасад
Вид с моста через реку Чусовую
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Косой Брод, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область

Когда именно возникло это поселение на реке Чусовой, точно не известно (предположительно в конце XVII). Есть сведения, что в 1721 году здесь жили две семьи. В том году они пережили набег бунтовавших башкир. Башкиры сожгли дома, жителей оставили в живых, но пригрозили в следующий раз убить, если те останутся на этом месте.

В 1723 году по указанию Георга Вильгельма де Геннина здесь построили укрепленную Кособродскую крепость с четырьмя башнями для защиты от набегов башкир, чтобы «…рудным вощикам, которые руду из вышеозначенных мест для плавки на медь возили в Уктусский и Екатеринбургский заводы, [башкиры ] не могли чинить препятствия и оные вощики в ночные времена могли спать и коней кормить в безопасности, под охранением». Место выбрали неслучайно. Именно в этом месте на Чусовой был удобный брод (кстати, он шел не прямо, а под углом - от этого и название). Таким образом, крепость Косой Брод имела стратегически важное значение. Постепенно крепость обветшала и пришла в негодность. Последнее документальное упоминание крепости относится к 1764 года. После ликвидации крепости Косой Брод превратился в обычную деревню.

В 1874 году в Косом Броду была построена деревянная Спасо-Покровская часовня. Позже ее перестроили в церковь, освящение которой состоялось в 1916 году - всего за год до роковой революции. В советское время церковь снесли. Сейчас помещение для православных выделено в детском саду.

С давних пор в Косом Броду известен Покровский родник с чистой, прозрачной водой. Родник считается святым источником. Над ним возведена беседка, здесь же установлен каменный памятник из змеевика, на котором вырезаны изображения Богородицы и ангелов.

Спасо-Покровская часовня в Косом Броде построена в 50-х гг. XVII ст. и в своем первоначальном виде существовала до 1874 г., когда за ветхостью была перестроена. В этой часовне находятся две местночтимые иконы, писанные на железе: «Нерукотворенного образа Спасителя» и «Покрова Богородицы». Первая приобретена на часовенные деньги, а вторая приложена непременным работником Пальцевым. Эти иконы ежегодно, одна в воскресенье перед 16 августа, а другая в воскресенье перед 1 октября, приносятся из часовен в Северскую церковь, где перед ними совершаются в течение известного времени молебствия, после чего иконы уносят обратно: первую 15 августа, вторую 30 сентября.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Новый этап начался в жизни прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Косой Брод Полевского района. 14 октября в день престольного праздника состоится закладка первого камня в основание нового церковного здания.

Приход в честь Покрова Богородицы существует 9 лет. Эти годы верующие собираются в домовом храме, обустроенном в помещении детского сада. Сегодня там еженедельно совершаются богослужения, ведутся занятия в группах взрослой и детской воскресной школы.

В дореволюционное время сельчанам напоминала о Боге небольшая часовня, также освященная в честь Покрова. Но она была снесена в начале прошлого века.

Необходимость в своем храме для жителей Косого Брода весьма ощутима, поскольку численность прихода растет, появляется немало молодежи. А подниматься по крутой лестнице на второй этаж детского сада, где и расположен храм, с годами не всем становится под силу.

Утром 14 октября в церкви будет отслужена Божественная литургия, а затем Крестным ходом верующие пройдут на строительную площадку. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла чин освящения закладного камня возглавит благочинный Полевского округа протоиерей Сергий Рыбчак и настоятель храма священник Андрей Аллес.

09 октября 2012 "Православная газета Екатеринбургской епархии" http://orthodox-newspaper.ru/events/at20707

Из книги Николая Зюзёва (краевед и летописец Полевского края) «История Косого Брода»: В 1770 году Косой Брод посетил профессор Петербургской императорской академии наук Петер Симон Паллас, в своих заметках он пишет: «В тридцати одной версте от завода (Сысертского – прим. ред.) найдёшь деревню с развалившимся острогом, с бойницами над воротами укреплённую, из 30 дворов и родной деревянной церкви состоящую, при реке Чусовой, Косой Брод называемую».

В 1727 году 28 июня в Косом Броду проживало 29 человек мужского пола. ( В переписи женщины не учитывались – прим. ред.). По переписи 1744 года около крепости проживало 60 человек мужского пола. Всего 21 семья. Это семьи Пономарёва, Волкова, Косырева, Хохотова, Елькина, Пальцева, Харина, Макушева, Зюзёва, Семерякова, Турепцова, Щербакова, Роспопова и другие. Старшие по возрасту из этих семей являлись первыми поселенцами. А в 1858 году население составляло 180 человек.

В 50-х годах XVIII века в Косом Броду была построена Спасо-Покровская часовня.

/ с сайта "dialogweb.ru"