Круглое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Круглое. Церковь Покрова  Пресвятой Богородицы
Архитектор:Селиванов
Россия, Липецкая область, Данковский район, село Круглое

Общий вид

Марина Зуйкова  25 июня 2019

Сельцо Круглое относилось к владениям дворянского рода Хомяковых. Известный потомок славянофил Алексей Михайлович Хомяков решил построить построить в нём храм в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1853 году было подано прощение от лица помещицы с. Богучарово Тульской губернии поручицы Марии Алексеевны Хомяковой на имя архиепископа Рязанского и Зарайского Гавриила. В 1854 году был представлен проект храма, выполненный известным русским архитектором, сыном тульского помещика Александром Алексеевичем Авдеевым (1819-1885). 25 ноября 1854 года было дано разрешение на строительство храма. Закладка храма состоялась в октябре 1857 года. В том же году скончалась Мария Алекссевна Хомякова, а в 1860 году в Спешнево-Иваново умер и сам Алексей Степанович Хомяков, после чего строительство храма застопорилось. 19 августа 1879 года алтарь завершенного храма был освящен Преосвященным Палладием.

Поскольку значительный по объему Христорождественский храм отапливать было дорого, в конце XIX века священник Андрей Перехвальский предложил устроить при церкви тёплый часовенный дом. Закладка церкви-школы состоялась 12 мая 1899 года, а освящена в 1901 году. Открытие школы состоялось после праздника Покрова, в честь которого и была названа школа-храм.

В 1930 году службы в храем прекратились. В 1934 году храм был закрыт, его превратили в зернохранилище совхоза "Воскресенский".

Решением Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 года была поставлена на охрану государства.