ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мордовский Каратай. Часовня Михаила Убиенного на источнике.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:2009.
Адрес:
Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, источник Михаила Убиенного в 2 км к юго-востоку от села Мордовский Каратай.

Координаты:55.103867, 49.104707
Проезд: По автодороге Камское Устье - Тетюши до села Мордовский Каратай. Далее распросить местных. Либо добраться до мемориала в память о погибших при крушении теплохода "Булгария" (повернуть налево на Сюкеевский Взвов через 3 км после Мордовского Каратая в начале села Сюкеево, еще раз налево через 2,7 км н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Камское Устье - Тетюши до села Мордовский Каратай. Далее распросить местных. Либо добраться до мемориала в память о погибших при крушении теплохода "Булгария" (повернуть налево на Сюкеевский Взвов через 3 км после Мордовского Каратая в начале села Сюкеево, еще раз налево через 2,7 км на асфальтовую дорогу к мемориалу), и далее по грунтовой дороге вдоль берега Волги около 2,5 км. Когда дорога повернет от берега налево вдоль края поля, на развилке выбрать правую грунтовку, а примерно через 300 метров на пересечении с перпендикулярной дорогой повернуть направо, в сторону берега, в лес. Через 200 метров дорога приведет к поляне, от которой к роднику с часовней идет тропинка по крутому склону (около 200 метров).


Добавить фотографию
Часовня Михаила Убиенного на источнике - Мордовский Каратай - Камско-Устьинский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
19 мая 2013
Часовня Михаила Убиенного на источнике - Мордовский Каратай - Камско-Устьинский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
19 мая 2013
Часовня Михаила Убиенного на источнике - Мордовский Каратай - Камско-Устьинский район - Республика Татарстан
Часовня стоит практически на крутом волжском берегу.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
19 мая 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 сентября 2019

Родник Михаила Убиенного, святой источник у деревни Мордовский Каратай

Близ Камского устья, в 1.9 км юго-восточнее деревни Мордовский Каратай Камско-Устьинского района Республики Татарстан, в живописнейшем уголке, на берегу реки Волги расположен святой источник Михаила Убиенного, вода в котором, по народным поверьям, обладает исцеляющим свойством. Здесь каждый год, 8 июня, отмечается День святого Михаила. В этот день многие жители приходят к часовне Михаила Убиенного и проводят молебны. Традиция эта идет с XVI века.

Одна из легенд гласит: однажды расположился близ тех мест цыганский табор. И был в нем неземной красоты юноша-цыган по имени Михаил. Все женщины в этих местах влюблялись в него. Что, конечно же, приводило в ярость мужчин окрестных деревень. И из ревности они, сговорившись, убили Михаила. Умирая, тот изрек: «В том месте, где меня похоронят, пусть не будет ни бурь, ни гроз, а быть здесь земле плодородной и благодатной». И действительно, помимо природной красоты, невзгоды с тех пор обходили эти места стороной. А в честь Михаила была построена часовенка, куда каждый желающий может прийти помолиться.

В деревне Мордовский Каратай другая версия возникновения часовни Михаила Убиенного. Данные события имели место в стародавние времена, задолго до XVI века. Жил молодой парень и всю душу отдавал молебнам, но родители хотели видеть своего сына светским человеком и настояли, чтобы он женился. Но в день свадьбы, вечером он сказал родителям: "Я выполнил ваше желание, а сейчас я выполню своё, я ухожу и меня не ищите". Ушел он на берег Волги, построил небольшой дом (впоследствии ставшей часовней) и стал жить. При его жизни люди заметили, что он необычный человек и хотели, когда он умрет, чтобы тело покоилось в их деревне, так как он говорил, что где будет покоиться моё тело, там не будет ни бурь, ни больших пожаров, ни голода, ни крупных бедствий. В один день жители соседней деревни пришли и убили его и хотели перевезти тело к себе, но лодка их с места так и не сдвинулась, тогда они были вынуждены оставить тело в домике. Убитого нашли через 40 дней, но тело его не было истлевшее и тогда его похоронили на территории церкви в деревне Мордовские Каратаи, где могила до сих пор и находится.

http://svyato.info/770-rodnik-svjatojj-istochnik-mikhaila-ubiennogo.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.